※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが通う保育園で、同じ子からのトラブルが続いており、加害者の保護者に伝えてもらえない状況について相談したいです。相手の保護者に情報共有をお願いできるでしょうか。

お子さんの通ってる保育園は園での友達同士の喧嘩などで噛まれたり、物で叩かれたりした場合、加害者側の保護者には伝えてる感じですか?

今年に息子が2歳児クラスから同じ子に噛まれたり引っ掻き傷、胸ぐらを掴まれるなどすることが1年間で3〜4回くらいあり、園長先生に相談しました。(園長先生に相談したときはトラブルの件は報告されてなかったみたいです)
息子の通っている保育園では過去に被害者の子供の親が加害者の子に怒ったことがあるらしく、それ以降は加害者の保護者に伝えない+園での監督不足で起きたことだから伝えないと言われました。
そして先月また噛まれたり、おもちゃで叩かれたりしました。
おもちゃで叩かれたのは息子にも少なからず非があります。(相手の遊んでたおもちゃを壊してしまったみたいです)
全てやられてばかりです。(息子はいつもやり返してはいないみたいです)
先生方も2人の相性が悪いと認めてるくらいです。
おもちゃで叩かれたりした日はデイサービスから迎えまでの1時間の間で起きてました。
息子もそれ以降、◯◯くんは叩くから保育園行きたくない。と訴えてくるようになり、トラブルがあった日は歯ぎしりがすごいです。(ストレスがひどいと歯ぎしりがひどくなるタイプです)
トラブルの後日、様子を見ていた先生に息子の変化を簡単に伝え、先生方も対策してくれてるとは思うけど別の対策してもらえないでしょうかと相談し、離すようにはしてるけのいつの間にか近づいちゃったりしてるんですよね…と担任に伝えときます。とのことでした。
その後、特に担任の先生からなにもなく数日後、担任の先生に聞きましたが、恐らく相談したことは聞いてなかったらしいかんじでした。
息子の精神的な変化など伝え、過去に園長先生に相談したときに園の方針は聞いてるけど流石に多すぎるので相手の保護者に伝えてもらうことはできませんか?と…(謝ってほしいわけではなく、情報共有として)
また、今は噛んだりたんこぶで済んでいるけど今後大きな怪我、残るような怪我になったら怖いしこんなに多いと安心して預けることができない。親としても初めて行きたくないとか友達にたいして恐怖を感じてるので親としても心配と伝えました。
先生曰く、最近甘える事が確かに増えた。トラブルがあった直後、大きな声でやめて!と相手の子に言ってるから相当我慢してると思います。とのことでした。
今回の話を園長先生にも相談します。と…
翌日、後日園長先生からお話させていただきます。とのことでした。

皆さんのお子さんは同じ子でトラブルになったりしてますか?
また、こんなに多くてもやはり相手の保護者に伝えてもらうことはできないんでしょうか。
今年にはいり同じ子で五回くらいのトラブルです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

加害者側には伝えない園が多いと思います。いくつか通っていますがどこもそうですした。やはり保護者同士のトラブル防止ですね。園で起きたことは止められなかった保育者の責任ですしね。
2.3歳はやっぱり仕方ない部分もありますし、年で5回なら少ないなーという印象すら受けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    相手の子はおもちゃで叩かれたりしたので、同じクラスの子なのでちょっと怖いです😭
    トラブルも起きると立て続けに起きるので困ってます💦

• 9時間前