※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年小学生になる子供のために育成会について知りたいのですが、情報が少なく不安です。育成会に入るメリットとデメリットを教えてください。

来年子供が小学生になるため、本日、登校班?育成会の人が来ました。学校の説明会もまだ行われていないため、何時に校門しているのかどうも分からず、今まで育成会なんて全く案内もなく、何時に集合してとかも育成会に入ったら何をしてというのもわからず、正直いきなりこられても何が何やら…
こちらからいろいろ質問しましたが、結局憶測でしかない説明で、入るのを迷っています…
登校班も正直親の方が早く家を出てしまうので、学校に送り届けてそのまま会社に行く方がいいのかなとも思っています…
ここの育成会は、旗振り当番が8〜10日に一回の頻度で回ってくる…県外に出勤してるからかなり厳しい…

みなさん育成会に入っていますか?メリットデメリット教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

入らなかったです〜😊うちも登校班いらないし、旗当番無理だしでその場で断りました🐱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!
    入らなかった場合、毎朝学校まで送っていく感じですか?
    それとも家が近くて自分で通える範囲だったのでしょうか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家が近いのと保育園も近くで下の子を送るのでついでに一緒にって感じです!歩いては行きますが😊でも最近はタイミング合わないと1人で行きます〜登校班の時間が大体一緒なので途中で友達と会うみたいです(*^^*)

• 8時間前
優しいママうそよ🥺

登校班が育成会の管轄なので入ってます。

子ども向けイベントは入ってなくても参加できるし(ラジオ体操の景品は貰えないかも)、うちの地域は旗振りが朝と帰りの両方あるのでそれが大変だし、育成会の他に連合会(複数の育成会からなる集まり)の役員も選出したりと面倒なことが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり面倒なことが多いんですね…
    登校班に入れて、お子さんの自立とか責任感とかいい面ありましたか…?
    お友達関係とかも入ってた方がいいのかなとか考えることもあるのですが、4年前に引っ越してきて知り合いもおらず、相談できる人もいないので、大人としては面倒ごとを避けたいと思ったり…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。お礼を伝え忘れておりました。
    回答いただきありがとうございます!

• 8時間前
  • 優しいママうそよ🥺

優しいママうそよ🥺

うちはまだ3年なので連れて行ってもらう立場ですが、うちの子は一人で行けないので助かってます🤣
    登校班に同い年の子もいますし!

学校で登校班集会というものがあり、たまに集まることもあるのですが登校班で行っていなかったら息子はその集まりが嫌で仕方ないだろうなって思います🤦‍♀️
    毎日顔を合わせている人と集まるのと、知らない人と集まるのでは息子的に大きな違いがあると思うので💦

• 11分前