旦那が子どもに苦手意識を持っており、娘の泣き声に対してイライラしやすいです。夜泣きに備えて、どうすれば冷静に対応できる父親に育てられるでしょうか。
旦那の育て方についてです。笑
もともと子どもが苦手な旦那。
それでも産まれた娘のことは可愛いようで
とても可愛がってくれてるのは伝わります。
ただ、根本が「苦手」なので、娘が
空腹、睡魔、抱っこ
以外の、なんの泣き?って時が
忍耐力がなくすぐイライラしてるのが伝わります。
私的には、まぁまぁ落ち着いて〜うるさいぞ〜笑 くらいの
感覚で行ってほしいのですが、、😂
これからの夜泣きに向けて、どう伝えたらそういう時でも落ち着いて対応できる「父親」に育てることができますかね?🥹
- ういはは(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何で泣いてるの?ではなくて、赤ちゃんは泣くものだよと教え込んでください☺️いらいらしても泣き止むことないので、ここは大人が冷静になって、ミルクオムツ室温、必要なことをしたら今は泣きたいのね〜!かわいいね〜!と声をかけて、そういうものなんだと分からせてあげてください☺️
はじめてのママリ
私は赤ちゃんに話しかけてると見せかけて、旦那に伝えてくスタイルでした!🤣
「今日あんまり泣いてないもんね〜今は泣きたいよねぇ〜🥰」とあやしながら言ったり「今日の夜何時間も寝れたねえ〜すごいね〜」と今日あったことを褒めたりしながらギャン泣きする我が子に結構ずっと喋ってました🤣🤍
そうすると旦那的にも泣き止まない=悪いことじゃない→イライラしないみたいな感じになってきて、心に余裕ができたのかギャンギャン泣いてても赤ちゃんに話しかけてくれるようになりました😊🤍
女性より男性って妊娠期間中、我が子の存在を女性のように身近に感じられないし結構急にパパになるので、いきなり完璧なパパになるのは無理だよなぁとこっちも割り切りながら、パパにこうなってほしいなみたいな感じのことを私が率先してやるようにしてます🥰
-
ういはは
なるほどですね!!!
ベビに話してると見せかけて!とってもいい作戦です🥹✨️
確かに旦那からしたら、私を子育ての手本にしてる感じですもんね!
やってみます!!ありがとうこざいます🥺💗- 8時間前
はじめてのママリ🔰
私も子ども苦手なので、旦那さんの気持ちもわかりますが…😂
まず自分がやられたらどうなの?をスタンスに思考してます
赤ちゃんとはいえ人間ですし、将来自分が介護される立場になったとして家族や他人にその対応されていいのか?とか考えるとわかりやすいですかね…🤔
うちの夫も子ども苦手タイプですが、私より心が広くて適応能力も高いので、そういうことを伝えたらもうだいぶ上手になりましたよ😌
(私はまだまだ融通がきかないところがあります😂)
-
ういはは
なるほど、、
それはちょっと伝えてみます🥺✨️- 8時間前
ういはは
教えこんでいきたいのですが、言い方を間違えるとへそを曲げてしまうので(めんどくせっ)難しいところです😂