はじめてのママリ
利用してます。
うちの学童だと家族が就労していて、16時頃まで働いてないと利用出来ないです🤔💦
はじめてのママリ🔰
公設の場合、自治体によると思います。厳しいところや待機児童が多いところはちょっとでも家にいる場合弾かれるイメージです。うちの自治体は全然それでも見てもらえます。というかそこまで管理してないです。一般的な児童クラブの利用ルールとして『下校後に保護者がいない、保育に欠ける理由がある』です。15時以降の就労など。
民間だとあまり関係ないと思いますが、激戦区は条件あるみたいです
-
and
そうなんですね、、家に親がいても寝ていたら意味がないし心配しかないので、、自分の仕事の都合だけで考えてましたが主人が平日休みで家にいると利用できないのかなと思って😢
1週間ごとにスケジュールを書くようになってて話を聞きに行った時もなるべく家にいてあげてと言われました😨
田舎の利用人数も少ない所なのに意外と厳しそうです🤦♀️
自治体によって決まりが違うみたいなのでもう一度確認したいと思います😣- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
児童クラブってそこが保育園幼稚園の未就学児との違いであくまで、『小学生』が基準なんですよね😭親としてはついこのあいだ卒園したばっかの子なんだから!!って思いですが、寝てようが家に大人がいれば。なんですよ基準が😵💫😱😱😱だからそれは高齢の祖父母でも同じです。わたし自身保育士で放課後支援員の資格も持ってますが研修で現在の学童でそういう問題があるというのを聞きました🥲
- 7時間前
しー
うちの地域は、規定時間働いていると休みの日でも預けられます。
特に確認等も無いです。
就労証明さえ出せれば(さすがに帰宅が15時越えの時もあるは必要ですが)低学年は無条件で入れるようです。
それなりにマンモス校で、児童クラブ登録も300超えですが大丈夫らしい😅
コメント