※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

末っ子が卒乳しておらず、添い乳中に乳腺炎になってしまいました。卒乳を考えていますが、踏み切れません。皆さんは何歳で断乳または卒乳しましたか。

末っ子がまだ卒乳しておらず、先日夜泣きが酷い時に添い乳していたら、左のおっぱいが限界が来て裂けてしまい、そのまま今乳腺炎になってます…
こんなもう授乳なんて夜泣きの時しかしないのに乳腺炎なるんですね…
卒乳させた方がいいのはわかるんですけど、なかなか踏み切れません😭
皆さん何歳何ヶ月で断乳もしくは卒乳しましたか?

コメント

no-tenki

うちは2人とも1歳2ヶ月にやめてます!
それ以降は月齢が増すごとにどんどんやめ辛くなり、2歳半以降にはきっかけがない限り、卒乳まで待つしかないと思うよって助産師に言われてたのと、周りが3歳になっても吸わせて、夜中起きてて大変なので、よりやめようと思えました。😂

• しまこ

しまこ

うちの娘と同じ月齢ですね!
    やっぱりパパにお願いしましたか?💦
    断乳の時は一緒の寝室に私がいるとなかなか泣き止まず余計に可哀想なので、私はリビングで寝たりしてて💦
    皆さんどうしてるのか気になりました💭

• 7時間前
  • no-tenki

no-tenki

うちはパパがいると進まないので(泣きに折れてしまうので)、躾は私が全てやってます!

長男はこっちが起きてると絶対寝ないので、6ヶ月の時にネントレで、ママは眠いので寝ます〜って宣言して、ひたすら寝たふりできました。
    なので断乳の時は助産師からアドバイスもらい、
    ①絶対にやり抜く時を選ぶ。
    ②スケジュールを決めたら子供一緒に毎日カレンダーで❌をつけて消していく。
    ③この日にやめるからねって決めたら子供に伝えていく。
    ④最後の時は心行くまで飲ます。
    もう終わりだよ?バイバイだよ?
    本当に最後だよ?もういいの?って、子供から拒否されたら、じゃバイバイしようねって寝かせ付ける。
    ⑤夜中は水分を与えない(今度はそれ目的で起きてしまう恐れがある為)
    ⑥夜中起きてもすぐに対応しない。(長男はひたすら無視、次男は声かけないと不安になるタイプなので大丈夫だよ〜ねんねだよ〜って横にさせて寝かせる)

ってな感じで決め事は決めました。
    あとは泣く=求めてると思わず、寝るために泣いて体力発散するしかない!
    それならどんどん泣いて寝てね!ママは先に寝ます〜と、先に寝てやりました。🤣

こっちにアクションがあると、知恵がついてると寝ない子もいるので、先に寝て諦めるように向けるのがいいかと。
    曖昧にやってると子供もいつまでも諦めつかず、ズルズル時間だけかかり、自分も子供も辛いので、これは決めてやる!と決めたらやり抜き通してあげるのが子供のためかな?と思います。
    ☺️
    私は旦那がいるとほんと邪魔で狂って、子供の思い通りに進むのが嫌なので、私が全てやってましたが、たぶんやるのはかなり根気がいるので、パパが先に気にせず寝れる人なら、パパに任せてみるのがいいかもです。😁

ちなみに私の妹とママ友と友人は、折れてしまいもっと寝なくなり、結局ミルクや授乳して寝るってことになってるので、やっぱやり抜くのは大事かなと思います。💦

• 7時間前