コメント
no-tenki
うちは2人とも1歳2ヶ月にやめてます!
それ以降は月齢が増すごとにどんどんやめ辛くなり、2歳半以降にはきっかけがない限り、卒乳まで待つしかないと思うよって助産師に言われてたのと、周りが3歳になっても吸わせて、夜中起きてて大変なので、よりやめようと思えました。😂
no-tenki
うちは2人とも1歳2ヶ月にやめてます!
それ以降は月齢が増すごとにどんどんやめ辛くなり、2歳半以降にはきっかけがない限り、卒乳まで待つしかないと思うよって助産師に言われてたのと、周りが3歳になっても吸わせて、夜中起きてて大変なので、よりやめようと思えました。😂
「おっぱい」に関する質問
おっぱい大好きっ子の断乳 娘がおっぱい好き過ぎます。 息子は1歳になる前に徐々に授乳回数を減らして割とすんなり断乳出来ました。 娘が1歳になる辺りは風邪をひいて断乳計画は延期になってしまい、何度も風邪を繰り…
みなさんの使ってるミルクの銘柄教えてください👶🏻🍼 第一子ということもあり、ほほえみが高いからいいのかな?(単純😇)って思って使ってますが、混合で育てており結局おっぱいしか飲まなくて破棄することもあって、もった…
息子の友達の問題行動が気になってます 小1です 仲良くしているお友達です。 ①おっぱいやパンツ捲りなどに興味があり、クラスの女の子の名前と絵を書いておっぱいやぱんつ姿の絵を描く。(それを息子が真似している) …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
しまこ
うちの娘と同じ月齢ですね!
やっぱりパパにお願いしましたか?💦
断乳の時は一緒の寝室に私がいるとなかなか泣き止まず余計に可哀想なので、私はリビングで寝たりしてて💦
皆さんどうしてるのか気になりました💭
no-tenki
うちはパパがいると進まないので(泣きに折れてしまうので)、躾は私が全てやってます!
長男はこっちが起きてると絶対寝ないので、6ヶ月の時にネントレで、ママは眠いので寝ます〜って宣言して、ひたすら寝たふりできました。
なので断乳の時は助産師からアドバイスもらい、
①絶対にやり抜く時を選ぶ。
②スケジュールを決めたら子供一緒に毎日カレンダーで❌をつけて消していく。
③この日にやめるからねって決めたら子供に伝えていく。
④最後の時は心行くまで飲ます。
もう終わりだよ?バイバイだよ?
本当に最後だよ?もういいの?って、子供から拒否されたら、じゃバイバイしようねって寝かせ付ける。
⑤夜中は水分を与えない(今度はそれ目的で起きてしまう恐れがある為)
⑥夜中起きてもすぐに対応しない。(長男はひたすら無視、次男は声かけないと不安になるタイプなので大丈夫だよ〜ねんねだよ〜って横にさせて寝かせる)
ってな感じで決め事は決めました。
あとは泣く=求めてると思わず、寝るために泣いて体力発散するしかない!
それならどんどん泣いて寝てね!ママは先に寝ます〜と、先に寝てやりました。🤣
こっちにアクションがあると、知恵がついてると寝ない子もいるので、先に寝て諦めるように向けるのがいいかと。
曖昧にやってると子供もいつまでも諦めつかず、ズルズル時間だけかかり、自分も子供も辛いので、これは決めてやる!と決めたらやり抜き通してあげるのが子供のためかな?と思います。
☺️
私は旦那がいるとほんと邪魔で狂って、子供の思い通りに進むのが嫌なので、私が全てやってましたが、たぶんやるのはかなり根気がいるので、パパが先に気にせず寝れる人なら、パパに任せてみるのがいいかもです。😁
ちなみに私の妹とママ友と友人は、折れてしまいもっと寝なくなり、結局ミルクや授乳して寝るってことになってるので、やっぱやり抜くのは大事かなと思います。💦