※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人目を諦めた理由って金銭面以外に何がありますか…?※正直、子どもに兄…

2人目を諦めた理由って
金銭面以外に何がありますか…?

※正直、子どもに兄弟を作ってあげたいのですが、今の生活だと余裕なくて厳しいのかな…と思ってしまうことが増えました…

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が2人を平等に愛せるか不安、2人だとキャパオーバー、もう5歳になってしまったのでこんなに歳離れてるならもういいかな…と思って一人っ子に決めました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    作るなら私の場合、年齢的にそうも言ってられないのですが、キャパオーバーは確かに否定できません…。

ただ、なんだか私の中でまだ決断できなくて…。私が兄弟がいなかったので、せめて子どもには…と思ってしまっているんです😔

• 6時間前
スノ

我が家は夫の方が、娘が可愛すぎてこの子ひとりに愛情注ぎたいのと基本ワンオペになる私の負担を減らしたいからって理由で2人目を希望してません😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

旦那様ちゃんとスノさんのことを思っていて羨ましいです。

うちも似たようなことは言われたのですが、言い方の問題もあるのかと思いますが…なんだか私の負担が増える心配よりも、『俺の会社育休ないから仕方ないやん、親にも頼らざるを得ない、無理やん』みたいな感じが、言われた時の私の心境には重くのしかかってしまいました。

また、私自身が兄弟がおらず、せめてこの子には…という思いがまだ消えません。しかし、今余裕がないのも事実です。仕事でも色々トラブル続きで。旦那は行為からの自然じゃないと嫌な人で(凍結している卵はありますが使用を拒否)、これまで2人目作るチャンスはあったのに台無しにしてきたのは私の責任だみたいなことも言われて色々整理ができていません…。(台無し…行為に誘うチャンスはあったのに全く誘いがなかったこと。しかし、子育てして仕事して家事こなしている私にそこまで求められるとキツイのもあります…)

• 5時間前