息子がADHDで視覚優位です。外ではそうでもないんですが室内が大変で・…
息子がADHDで視覚優位です。外ではそうでもないんですが室内が大変で・・・。今日はトンデミに行ったのですが、周りの様子やTVの映像が気になってそこばかり見て靴を履くのにとても時間がかかったり、気になる物を見つけてそこにダッシュしたり、話を聞いて!と何度言っても聞かず本当に疲れました。療育センターの小児科でDQも71と言われて同年齢の子より発達が遅く、本当に疲れます。楽しく外出したいのに私も怒りすぎてヘトヘト😣もう行きたくないです。シングルなので私がしっかりしないといけないのですが・・・。視覚優位のお子さんをお持ちの方どうですか?何かアドバイスあれば教えてください😢
- ゆみ(6歳)
コメント
じゃじゃまま
うちも長女がもう大変でした💦
中でも外でも興奮?しまくりで😫
何するのにもあちこち気が行くから時間かかってグズグズで😣
うちは最近薬飲み始めましたが、薬飲むまでどうにもならずでしたね。。🥲
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子は境界知能・ASDですが、衝動性をおさえる薬を飲んでいます。保護者が疲れるときは外出を控えてもいいかなと思います。
-
ゆみ
まろんさん❤️
ある程度疲れるだろうとは思うし毎度疲れてはいるんですが(涙)、今日はほんと飛び抜けて酷かったです。。。薬はコンサータですか?- 5時間前
-
まろん
衝動性に関してはインチュニブを処方されています。コンサータはチック症がでたので現在は中止しています。
- 5時間前
-
ゆみ
まろんさん❤️
インチュニブとは初めて聞きました!やはり合う合わないがありますよね🥲- 4時間前
はじめてのママリ🔰
服薬してみるのはどうですか?
うちはコンサータ飲んでるんですが、飲んでない日はハイテンションだったり、衝動性も少し強いです😥
学校でも飲んでるのと飲んでないのとで全然違います。
飲んでない日は例えば音楽の授業で先生が喋ってる時に鍵盤ハーモニカを鳴らすとか。
お友達の持ち物に貼ってある付箋が気になって剥がしてしまうとか。
プリントの途中で気が逸れて最後の問題をやり忘れるとか。
どうにもならない!ってことはないけど小さなトラブルが多々あります💦
年長さんですかね?
もし服薬するなら副作用があったり。合わなかったら別のものを試したり。
少し時間もかかるので3学期から始めてみてもいいかも?とは思います🤔
ちなみに錠剤しかないからビタミン剤とかで事前に練習しておいてねって言われました🙇♀️
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
やっぱり服薬した方がいいんでしょうか?先生からはまだ必要ない、小学校入って様子見てからでもいいと言われましたが😮💨
じゃじゃまま
薬を飲むのはうちの発達の先生の学校で勉強がしんどくなってからかな、と言われてて、授業にあんまり集中出来なくなってきたので飲むようになりました😊
飲んで効いてる間、ホントに落ち着いてます🥹✨
娘は飲んで良かったタイプです👍
それまでのお出かけとかは私も結構怒ってしまってましたね🥲
あんたがおるとしんどい!あんたと買い物すらも行きたくない!とか言ってたこともありますよ🥲
あらかじめそうなる、と分かっていても大変過ぎて😭
もう小3なのに!とかも思っちゃって💧😣
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
授業に着いて行けるかとかが基準って感じですかね🤔ちなみに娘さんは普通級と支援級どちらですか?うちは最初普通級で考えてましたが、いろいろあって支援級にしようかと思ってる所です。。。
じゃじゃまま
医師が言うには勉強が基準みたいな感じでした🤔
うちも1-2年は普通級でしたが、不登校になり、3年から支援級で登校出来てます😊👍