こどもNISAとは。詳しい方いましたら教えてください😭またはアドバイスく…
こどもNISAとは。
詳しい方いましたら教えてください😭またはアドバイスください😭
5年前から積立NISAしており、毎月5万ほど積立してます。
現在プラスで、こどもNISAが始まったら、そちらもしようかどうしようか検討してます。
子供用にドル建ての学資毎月5000円してます。
ジュニアNISAはしてません。
正直仕組みなどあまりよくわからないので、学資や投資はほったらかしにしてます。
積立NISAの額を増やすか、こどもNISAはじめるか、どちらが伸び率はいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
積み立てNISAもこどもNISAも、制度の名前なので、伸び率などに違いはないです。
NISAの制度を使って、株なのか、投資信託なのか、何を運用するかによって変わってきます。
はじめてのママリ🔰
他の方も回答されていますが、NISAは制度の名称で伸び率?などは関係ないです。
NISAは利益がでた場合に非課税になる制度です。(特定口座で株などを運用して利益がでた場合約20%を税金としてとられます)
今積み立てNISAは何を運用されているのでしょうか?
今のNISA枠を埋める予定があるのであれば子どもNISAの枠を使うのも良いと思いますが、まずは今ある枠を埋めるのでも問題ないのではないかと思いますよ😊
コメント