3歳の誕生日プレゼント。補助輪付自転車かキックバイクで迷っています。…
3歳の誕生日プレゼント。補助輪付自転車かキックバイクで迷っています。
私はキックバイクを買って、慣れてからそのまま自転車に移行できるタイプのもの(へんしんバイクやストライダー)が良いと思っているのですが、夫は補助輪なしでいきなり自転車になることに凄く反対しています。
でも、3歳からの自転車(14インチ)ってそもそもそんなに種類はないし、今のご時世はキックバイクから補助輪なし自転車に移行するタイプが主流ではないですか?
3歳のプレゼントでキックバイクや自転車買った方、アドバイス頂けますと嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
男の子2人とも3歳は自転車プレゼントしてます!我が家はキックバイクはないですね〜
自転車屋さんに後ろにペダルを漕ぐ力を3歳くらいで鍛えるといいと言われたので言われるがままに買ってます😅
oy
その子によるのかもしれませんが、補助輪はなくて良いのではと私も思っています。(スポーツバイク乗りの主人もこっち派です)
うちはペダルなしのストライダー(12インチ)を持っていて1年くらい乗っていますが、最近はもうすごい勢いで進むようになったので、最近キックバイクから自転車になるものを改めて買いました。足さえ届けばストライダーの14インチが良かったのですが、乗せてみたらつま先立ちの状態で、まだ危なかったので結局12インチのケッターサイクルを買いました。
後ろに持つところもありますし、その気になればすぐ漕げるようになりそうだなーと思いながら、本人の気が向いた時に一緒に練習をしているところです!ただ身長がまだ85〜90くらいなので、サドルが低くペダルとのバランス的に普通にまだ気軽には漕ぎにくそうだな〜と思いながら遊びながら練習してる感じです笑
見てる感じキックバイクができれば、補助輪よりそのまま自転車の方が感覚は掴めそうだなーと思います。
補助輪付き自転車は、また別の乗り物のような感じがします。
ただ、「ペダルを漕ぐ」という練習には補助輪があった方が良いのかもなーとも思います。
実際に自転車の練習をしてみて、ペダルを漕いで進むという仕組みをまだ理解してないなーって感じになってます笑
なので、ひたすら支えて押してあげながらペダルを漕ぐ練習をしてるので腰が痛い😂
もし三輪車を持っていれば、そっちで漕ぐ練習ができるのかなとも思います。
あとは、3歳過ぎてると理解力と力ももっと付いてくるだろうし、身長が伸びると一漕ぎの力も少なくて済むだろうし、教えるのがもっと楽になりそうです!!
ままり
私もキックバイクから補助なし自転車への移行が多くなってると思います!今はストライダーやキックバイクを2歳すぎから乗ってる子も多くなってきて必ずしも補助輪つき自転車が必要というわけではないと思います。
うちも上の子は3歳半でキックバイク(下の子の2歳の誕生日をキックバイクにしたので上の子も一緒に用意しました)、5歳の誕生日に16インチ補助なし自転車に移行しました。
私自身が自転車練習のとき補助輪使ってましたが親が意味ないわーと急に補助輪外されて練習しました😅なので補助輪必要ないと思っててキックバイクから補助なし自転車移行しました。
-
ままり
ペダル漕ぎの練習はたまに児童館行った時に三輪車のってやってました。
- 3時間前
コメント