※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

お風呂デビュー後、赤ちゃんが泣き続けて心配。泣くのは普通?入れ方や時間について教えてください。

ずっと沐浴で、遅いですが4ヶ月になりお風呂デビューしました。
1日目は驚いた様子だけで泣かなかったのですが、その後数日はずっと最初から最後までギャン泣きです😱
主人がいれているので、時間も沐浴の時間よりは遅くなっていますが、入れ方もこれで合っているのか、あまりにも泣かれるので心配です😰
最初は皆さん泣くもんなんでしょうか?💦
あと皆さん何時頃どのような方法でお風呂に入れておられますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

umar

だいたい18時くらいにいつも入れてます😊
ぐずりそうだなぁと思ったらオモチャを持たせて遊ばせてます♫

• かのん

かのん

18時ごろなんですねぇ^ - ^
    オモチャで私が今日はあやしてたんですが、全くでした😅
    頑張ってみます!ありがとうございます✨

• 6月26日
momo

うちは7ヶ月くらいまでは主人がお風呂に入れると何をどう頑張っても終始ギャン泣きしてました💦週末だけ主人がいれているので、なかなかなれず泣いていたのかもしれませんが。今はさすがに慣れてきたのか泣くことは少なくなりましたが、ルンルンで楽しそう…とは程遠いです😅
時間はいつも19時頃から一緒に入っています。
ちなみに私がいれても4ヶ月くらいまではたまに泣いていたので、慣れだと思います!頑張ってください♪♪

• かのん

かのん

そうなんですねぇ、、
    やっぱり沐浴で泣かなくても、こっちも赤ちゃんも慣れてないからビックリしてないてるだけなんですかねぇ🤔
    少し安心しました✨
    早く慣れるように頑張ります🙌🏻
    ありがとうございますー✨✨

• 6月26日
トム

うちも旦那が帰ってくる時間に合わせてたので遅かったです💦初めてお風呂に入れるのってこっちも緊張しますよね💦
お風呂の中では常に自分の体と密着させて入れていましたよ☺️

• かのん

かのん

確かに主人が落ち着かせるために密着させたほんの一瞬だけ泣きやみました😅
    でもなかなか密着難しいですよねぇ、、
    頑張ってみます🙌🏻‼️
    ありがとうございます。

• 6月26日
りなぽん

生後1か月からお風呂デビューしてますが未だにギャン泣きですよ(笑)
沐浴もギャン泣きでした!
お湯が熱い、シャワーが怖い、音が怖いぐらいかな?
歌いながらあらったり、次は〇〇するよ〜って声かけたりしたらギャン泣きがちょっとましになりました

上の子の時と同じ様にしてるのですが上の子は今までで一度もお風呂では泣いてないです
お風呂嫌いな子は嫌いなんでしょうね
半年ぐらいまでは泣き続けるらしいですよ、先輩ママが言ってました

• りなぽん

りなぽん

追加です
    お風呂の時間は19時前後です

• 6月25日
  • かのん

かのん

時間帯同じぐらいですー!
    やっぱり泣くんですねぇ😂安心しました。
    歌ったり話しかけたりするとマシになったんですねぇ😊
    私もしてるんですが、全然で😰
    でも根気強くしてみますー!
    ありがとうございます✨✨

• 6月26日

全く同じです💦💦
一昨日退院して、昨日から沐浴しましたが入院中は沐浴は大体午前中にしてもらってたみたいで、退院後は旦那が帰ってくる19時くらいからしました。
病院で沐浴指導受けたのは旦那で、毎日旦那がやるつもりでいるので、私は隣で見てたのですが、同じやり方してるのに、病院で沐浴指導を旦那が実践した時は、気持ちよさそうに沐浴中寝てくれてたのに、昨日はもう金切声でギャン泣きで着替え終わるまで血管切れるかと思いました。。
なにが気に入らなかったのか謎です😱

今晩も沐浴ちょっと怖いです💦
ちなみに膨らますタイプの使ってます。
どんなの使ってますか?😣

• かのん

かのん

今晩沐浴無事に終わりましたか?
    うちはあれから何とか泣かれずに入れてます🙌🏻
    何となくですけど、うちのギャン泣きの原因はお風呂に変わったのでどうしても、主人か私が身体を洗った後入れるので少し浴室が熱気がこもっていたのが原因なのかな、、って思ってます。
    あとは大丈夫かなってゆう不安が伝わってたんやと思います😅

自分がした時にギャン泣きされると焦りますよね😰
    うちも膨らませるタイプですよー!
    沐浴の時は時間は決めずに機嫌のいい時に入れてました。
    お互い早く慣れて、赤ちゃんが気持ちよく安心して入ってくれるようになるといいですね😙✨

• 6月29日

退会ユーザー

うちも今晩大丈夫でした‼️
    たぶん、昨日はマニュアルどおりにやってたから読みながらしてたもんで、、ちょっと沐浴に時間かかってのぼせたのかな?って😂
    で、今日はもうマニュアル無視してとりあえず全身洗えばいいと思って早く終わらせたら始終気持ち良さそうに眠ってました🤗
    背中洗うときにひっくり返すときにちょっと苦しかったのかグズリかけましたが一瞬でしたし✨

あっ、助産師さんに言われたのですが、沐浴する場所は24度〜26度くらいがいいそうですよ!
    室内が暑すぎるとダメみたいです😰
    なので換気扇回したりしたらいいんじゃないでしょうか🤔

• 6月30日
かのん

結局その子に合ったやり方で、あとは環境を整えて慣れるだけですもんね😊
お互い育児頑張りましょうねぇ🙌🏻‼️