コメント
ママリ
うちは複雑型でしたが繰り返してないので検査してないです💡
友達の子は6歳以上で起こしたのでてんかんの可能性があるって言われて検査してました💦
ママリ🔰
一歳の時に痙攣を起こして受診後に再度痙攣し入院してCT、退院後に脳波測定して複雑型熱性痙攣の診断でした。
最終5歳でしたが、6歳以上で再度痙攣するようならもう一回検査しようかと言われてました!
-
ままり
そうなんですね。
やっぱり6歳以降の痙攣はおかしいんですね。
早く病院に行かなかった事すごく後悔します。- 7分前
ままり
息子も右側がおかしかったので複雑型なのでしょうか?
お友達のお子さんはどんな感じだったんですか??
ママリ
左右非対称だったなら複雑型ですね。
受診はされてたんですよね?
友達は複雑型ではなかったですが6歳で起こしたので検査しました💡
特に問題なしでした。
ままり
下の子がインフルになってそっちも高熱で大変で息子は普通に会話も出来ていたので受診していません。
しかし今日になって大丈夫だった??と心配になって今いてもたってもいられない状態です💦
ママリ
そうなんですね😱
複雑型は受診必須です!!
なんなら入院の可能性ありますし。。
明日必ず受診して相談した方が良いと思います💦
6歳以上かつ左右非対称の痙攣は怖いです💦
ままり
そうなんですね。
6日ほどたって普通なので大丈夫な気もしますが、私自身も気にはなるので明日受診します。
お子さんは何歳のときにおきましたか?
受診しても検査なしで大丈夫でしたか?
ママリ
てんかんなどの場合、常に症状が出る訳では無いので、普段はなんて事ないことも多いですよ💦
今は普通でも発作が起きる可能性はあるので今大丈夫かどうか判断は難しいと思います😣
うちの子は1歳半のとき24時間以内に2回痙攣を起こしたので救急車呼んで、そのまま入院しました。
脳波の検査まではしなかったですが、髄膜炎や何かの病気が隠れてないか…っていうのは色々やってくださいました。
うちの場合は、痙攣自体は短く左右対称だったのでそこまで心配いらなそうとのことで、脳波は今後繰り返すようならやりましょう💡となりました。
その後は起こすことなく6歳になってます。
ままり
おさまってから小児科には電話しました。
熱せんもうでは?と言われて気になるなら受診してと言われた事も緊急性はないのかと思っていました😭
ママリ
もちろん熱せん妄の可能性もあるとは思いますし、インフルエンザとのことなのでインフルエンザの異常行動の可能性もあるかとは思います。
この辺はほんとママさんの考え方次第ですよね💦
私は初めての熱性けいれんと、異常ありの熱性けいれんは即救急車と頭にあったのでそれで動きました💡
単純型ならそこまで心配はいらないのですが、複雑型は色々と怖い病気が隠れてる場合があるそうなので、私は自分で判断するのは怖かったので即受診にしました💦
熱性けいれんはその時の様子をしっかり先生に見せるのが大事、口頭での説明だけでは伝わりきれない場合があるとの事だったので動画に撮る、かつすぐ診てもらうのが大事と保育の現場で教わりました💡
緊急性がなくても翌日には受診するようにとかかりつけの先生も言ってました。
6日も開いてしまうと様子見で次熱出た時に判断しましょうとなってしまうかなと思います💦
ままり
そうなんですね💦
とりかえしのつかない事をしてしまったかもしれないですね😭
さらに不安になってきました💦
ママリ
ひとまず明日相談してみましょ!
それで今後の流れを聞くのが良いかと思います💡
このまま不安抱えて一人で悩むよりは、先生に見てもらって対応教えてもらうのが1番ですし!
今後もし起きた的にどうしたら良いか、どこを詳しく見た方が良いのかとか教えてもらうといざと言う時に動けるかなと思います。
私はその時に言われたことを全部メモにして今でも冷蔵庫貼って置いてます。
それを見て旦那や両親も動けるように、情報共有もしてあります!
いざと言う時ってパニクってしまうし、救急車呼んだ父は何十年も住んでる家の住所が言えなかったってことがあったので、電話番号や家の住所も書いておいて、それそのまま読めば良いってしてあります🤣
あとどうしても経過って忘れていってしまうので、私は小さいノートに下の子の体調不良の際の経過観察をしばらくの間は記録してました💡
ままり
そうですね。
明日受診しようと思います!