ママ友付き合いが今までなかったので、どのようにするのが正解か分かり…
ママ友付き合いが今までなかったので、どのようにするのが正解か分かりません💦アドバイスお願いします。
うちは外食中のとき子供たちのほうがご飯を食べ終わることが多く、親が食べ終わるまでぬりえやワークをさせています。(スマホを渡したくないので。)
今日たまたまお友達親子と一緒に軽食をしたのですが、うちの子だけ早く食べ終わってしまい、(騒がしくなるので)いつものようにぬりえをやらせたらお友達の子もやりたい!やりたい!となってしまいました💦
お友達の子は、まだ食べ終わっていなかったので「食べるの終わったらね!」「また今度遊んだときに一緒にぬりえしよう!」と言いましたが、ぬりえ出すのまずかったですか🙏?時間があったらぬりえは貸しても全然よかったのですが、今日はお互い時間がなかったので結局その子はぬりえできませてんでした。
うちの子(3歳5歳)が騒ぐより良いかと思いましたが、お友達がいるときはやたほうがよいでしょうか…?また、その件でママ友に謝罪なりフォローなり連絡したほうがよいでしょうか💦ぬりえなんか出すなよ〜と思われてたらと考えてしまいます💦
- ふふ(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私ならお友達がまだ食べてるならおもちゃや塗り絵は出さないです💡
そりゃやりたくなるし、食べ終わってからねってしてもじゃぁ食べないってなるの目に見えてるので😅
やるならお友達も食べ終わってからですね!
その年齢ならみんなに合わせて待つのを教え始めます💡
まめ
年齢が違うので参考にならないかもですが…
私の子は10ヶ月で、よく1歳前後の子達とご飯食べたり、遊んだりします。
うちの子がまだ食べていて、友達の子が早く食べ終わっていた時、その友達の子はおもちゃで遊びたそうにおもちゃ周りをウロウロしていたのですが、その子のお母さんが「まだみんなご飯食べてる時間だから遊ぶのは待ってね。〇〇ちゃんが遊んだら、みんなも遊びたくなっちゃうでしょ?」って言いながら制止していました。うちの子は周りで遊ばれていても食べれるタイプなので、特に気にしていなかったのですが、人によっては気が散って食べれない子がいるだろうから、なるほどなー、と思いながら感心したのを覚えています。
3歳5歳だと、1歳より活発ですし、我慢が難しいのかなとは思いますが、お友達の子供が食べ終わるまでは待てるとたしかにいいのかな、とは思いました。(とはいえどう待たせるのかが難しいですよね🤣)
個人的には後から謝罪やフォローするほどではないかな、と思います。
-
ふふ
ありがとうございます💦ママ友と外食したことがあまりなくて、ママ友の子が食べ終わるまで待つ、という選択肢がありませんでした…😂
自分の子が騒がないように迷惑かけないようにで精一杯でぬりえやお勉強がよいかなと思いましたが、違ったようでした😅本当にお恥ずかしい限りで反省しております…。
お友達が食べ終わるまで静かに待てるかはまた新しい課題ですが、子供に声かけしてみようと思います!
ありがとうございました!- 2時間前
ふふ
そうですよね…5歳は待てるんですが、3歳が待てなくてぬりえやワークに頼ってしまいます🥲私の配慮がなかったと思うので次回から気をつけたいと思います!