※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が幼稚園にバス通園しています。バス停は家の目の前で(本当に玄関…

上の子が幼稚園にバス通園しています。
バス停は家の目の前で(本当に玄関目の前という感じ)、GPSでバスの位置が見れます。特に先生からお話しとかなければ、玄関出て、さようならして、家に入るまで3分ぐらいだったりもします。

下に2歳児がいるんですが、家の目の前でほんの数分とはいえ、何があるか分からないのでいつも一緒にバス停に出ています。元々ヤンチャで、昼寝しててもその一瞬で起きたら何してるか分からないし、今までも私がトイレやお風呂掃除、上の子の準備などで目を離したときにソファから落ちたり、高さがあるおもちゃを踏み台にして棚の上のものを取ろうとしたり、、などあったため、もう赤ちゃんじゃないですが寝てても抱っこで一緒に出てます。

最近家に来た知人が「バス停ここなんだ⁈じゃ◯◯(下の子)寝てたら置いて出れるねー」と言ってて、、、あれ、私過保護なのかな?😅もしかして幼稚園の先生にも、寝かせとけばいいのにとか思われてる?😅とか思ったり💦

その方は悪気はなく、また、私が毎日下の子を連れてバス停に出てるのは知らないです。

そこで質問ですが、、

①上がバス通園してて下に2歳児がいて、↑の状況なら一緒に出ますか?出ませんか?普段は出てても寝てたら置いて出ますか?

②下が風邪などで発熱してたり、熱は下がったけどまだコロナやインフル等の隔離期間だったりするときなどは、一緒に出ますか?置いて出ますか?(家族がコロナインフル等でも本人が大丈夫なら登園okな園です)

ちなみに家は1階しかないので、階段から落ちるというリスクはないです。また、オール電化なのでコンロから火は出ないのと、石油ストーブやファンヒーターは置いてないです。ただ、構造上ベビーゲート等は設置できず、また下の子は玄関以外の家のドアはもう開けられるので、キッチンに入ったり玄関(段差なし)に来たりは出来てしまいます。お風呂はロックかけてあるので入れず、窓も自力で開けられません。

危ないものも基本棚の上など高いところに置いてありますが、最近あちこち届くようになってきてたり、上記のようにおもちゃやブロック入ってるケース等を踏み台にして取ろうとしたりもします💦

※物の配置など色々見直してはいますが、無理ところもあるので、ソファは撤去しなきゃ!や、踏み台になる可能性があるおもちゃを置いといたなんて!などの批判は無しでお願いします🙇‍♀️

コメント

りんごジュース

一緒にでます!寝てても抱っこで。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

やはり心配で一緒に出ますよね💦

最近周りにいる、下の子が割と同じくらいのお母さん方も結構放置系?(遊び場とかで皆喋ってて追いかけ回してるの気づいたら私だけだったり💦)で、大怪我させたりしたくない一心なんですが、知人の発言もあり世の中的には私が過保護なのかな⁈とか余計に思ったりしていました。

ちなみに、 ココアドーナツさんは、②の場合でも一緒に出るということですよね⁈

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3分程度で家の目の前なら、寝てたら寝かせておきます🤔

うちの子もやんちゃで、2歳前にもどこからどう登ってそれ取ったの!?というような状況が多々ありました😅
へアアイロンで火傷したこともあります…

②は、子供が起きてたら一緒にでるかもしれません。が、ぐったりして本人が辛そうなら置いときます。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

ほんとに、どこから登って取ったの⁉️ってなることありますよね💦子供の行動、読めないですよね…😅
    ヘアアイロンで火傷もあったんですね💦

たしかに、体調不良のときは状態次第というのはありますね🤔今まで幸いにも、休日に高熱→平日には下がって咳鼻水時々ぐらいだったり、インフルエンザになったのが上の子の冬休み中だったりで、ぐったりなのに出なきゃ💦って状況にならずに済んでましたが、ふと、もしそういう状況になったらどうしよう⁉️と思いまして聞いてみました💦

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動読めないですよね💦
    ただ階段や火や水の恐れがないのであれば、寝てたら置いといちゃいますね!
    起こしちゃうと、また寝るのが難しそうですし…😭

インフルとかだったら、ぐったりしてたらさすがにイタズラできないだろうと思い…うちの子の場合、ママがいなくなると泣くパターンが多かったので、そっちだけ心配です😂

• 33分前
  • ママリ

ママリ

たしかに、ぐったりだといたずらは出来ないですよね😂

うちも、起きてママがいないと泣くか探し回ります😂 泣いてるのも心配なりますよね💦
    たまたま起きたときにトイレ入ってたりすると、マーマー!!って言いながらドタドタ歩き回る音が聞こえるので、大声で返事してます🤣

• 14分前