※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お出かけ

関西の方に質問です!関西人特有のお節介文化?声掛け文化?って減っていま…

関西の方に質問です!
関西人特有のお節介文化?声掛け文化?って減っていますか?😭

10年前はベビーカー押して歩いていたら、色んな人に声をかけられたんですが、先日赤ちゃん連れで帰省しても街の人が元気がないというか、、、

思い違いだったらいいんですが、何となくみんな以前よりシラーとしてる気がしました😂

コメント

まる

関西だからかわかりませんが、今もおばあさまたちに声掛けられますよ🤣🤣
長男の時はコロナ禍なのに子どもの顔を触ってきたり、靴下履かせないと可哀想よ!とか色々ありましたよ🤣
今末っ子連れて出かけてても、よく声掛けられます☺️☺️

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

あるあるですねー!そうそう、そういうのを期待?想像してたんですがなくて🤣
    まだまだあってよかったです!笑

• 1時間前
  • まる

まる

長男だけの時は「きょうだい居ないと可哀想よ!」とかもあったし
    長女が生まれたらまた違う方に「あなた上手いこと産んだわね」とか🤣
    次女が生まれたら「あら3人も連れて大変ね、私なんかは5人きょうだいで~…」と永遠話が続きます笑
    でもやっぱりみなさん優しくて最後には「ありがとうね」とか「引き止めてごめんなさいね、おばちゃん赤ちゃんに会えて嬉しかったの」とかほっこりする言葉残してくれます☺️笑

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

急にめちゃくちゃナイーブな話してきますよね!分かります😂笑
    悪気が無いのもわかるし、ほっこりしますよね🌸

• 45分前
はじめてのママリ🔰

10年前からしか住んでないんですが、ベビーカーで歩いてたら100%声はかけられます💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

私も以前は歩くだけでみんな吸い寄せられるように声かけられたんですが今回はなくて!笑
    たまたまだったのかもしれませんね😂

• 1時間前
じゃじゃまま

土地柄にもよるかもです🤔
私の住んでるあたりは古い家が無くなり、新しい家が建ったりで若い人が増えたらあんまり話しかけたりは無いですし、そもそも歩いてる人も少ないかもです🤔

確かに昔よりはそう言うの静かになってる気がします🤔
おばあちゃん世代の人はやっぱり小さい子がいると挨拶したりとか、お店でも声掛けられたりはあるけど、て感じですね🤔

で、私なんかは話しかけちゃうおばちゃん丸出し人です🤣🤚

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

たしかに若い人が増えてました🥹!若者〜おばちゃん(私もですが😂)が大人しい気がしたんですが、やはり時代ですね💦
    話しかけちゃうおばちゃん大好きなのでそのままでいて欲しいです🥰

• 1時間前
ママリ

場所によるかなー?って思います🤔
うちの周りは若い人が多いので声かけられることは少ないですが、商店街とか行くと声かけられますね!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

地元の商店街通ったのですが、道行く人も店員さんも元気がない気がして😭

そして、やっぱり若者は声かけないですよね💦
    なんか若い人達はコテコテじゃなくてスっとしてました!笑
    だんだんそういう文化も減っていくのかも…

• 1時間前
メル

時代ですね💦
お笑い好き!みたいなノリは今でもあると思いますが、誰でも友達!みたいなフレンドリーさはある程度の年齢以上の人だけな気がします。

おじいちゃんおばあちゃんには声かけられますが、若い人は全然です〜

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やっぱりそうなんですね!に若者がスンってしてて東京と変わらない!!(語彙力😂)ってなりました💦
    寂しいです…😭

• 46分前