明日で生後2ヶ月です🚹なかなか夜の寝つきが悪いことが多く、毎日2時3時…
明日で生後2ヶ月です🚹
なかなか夜の寝つきが悪いことが多く、毎日2時3時くらいから深い睡眠に入ってくれることが多いです。
それでも2~3時間、良くて4時間半おきで寝て、
夕方からしばらく長めに起きて、22時から2時の間で
グズグズもしくはギャン泣きって感じです。
私はおしゃぶりをなるべく使いたくなくて
もう寝不足で、できることし尽くしてでもギャン泣きでなにやっても無理な時だけ使うことがあります。
それでもこの間そんな日が2日3日続いて使って、日中も少し使ったらおしゃぶり泣きかな?みたいなのが増えたので
もう使わないと思って1週間ほど全く使わず頑張りました。
でも今日は無理で使ってしまって、またおしゃぶり泣きするのかなと心配です。
おしゃぶり使うのはそのどうしてもダメな1回の入眠だけで、その後起き授乳後に寝るのは、すんなり寝てくれるので使いません。
それでも依存したりしますかね、、、
おしゃぶりで楽したらいいよって言われるんですけど
これは自分の中の気持ちの問題で、あまり使いたくないって思ってます。
長くなってしまいましたが、要するに
どうしてもダメな寝かしつけの時にだけおしゃぶり使うのでも、癖になるのかなってそれが気になってます。
どうでしょうか?
- ママ(生後1ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
しょうママ
おしゃぶり使ってます!
癖になるとなぜダメなのでしょうか?
私は上の子の時、おしゃぶり反対派でした。辞めれなくなるし出っ歯になる可能性もあるため。
そのため、おしゃぶり使わなかったのですが、指しゃぶりしてました。しかも、今小学生ですが、すきっ歯です。今は歯列矯正が当たり前の時代なのでま、いいかと思ってます。
指しゃぶりも3歳くらいに辞めようかと話して辞めれました。
おしゃぶりしてても成長とともに使わなくなると思うし、と考えて使ってます。
文章にまとまりなくて、すみません🙇
コメント