3歳の子どもがインフルエンザにかかり、熱が下がらず熱性痙攣も起きているため、再受診すべきか悩んでいます。
昨日夜中発熱し、病院に行ったところインフルエンザでした。
3歳ですが、インフルは初めてで、昨日からフルでダイアップ、解熱剤を使用しましたが39.4と40.1の間を行ったり来たりです。おにぎりたべたり、アイス食べたり、お菓子食べたり、お茶飲んだりはしてくれてます。が、寝起きに熱性痙攣になりかけます。この場合、もう一度受診しますか。
1人で見なくてはならず、熱性痙攣を2回してるので怖くて。
熱が下がらないのも不安ですし、調べるとインフルはそんなもんだとか。病院でも1〜2日でタミフル飲んでれば熱下がりますとは言われたのですが。。
ご意見お聞かせください。
- ぶーまま(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣になった場合は遠慮せずに病院に行ってもいいと思います😣
あとはもうされてるかもですが、足の付け根や脇などを保冷剤で冷やして、なるべく体温が下がるようにしてると安心だと思います😌
うちの子も3歳前の去年の年末にインフルにかかり、救急外来が全く空いてなくて(朝行った人が夕方に見てもらえたくらい)、上記の方法で何とか凌いでました💦
たまにママリ
うちも真ん中の子が2歳の時に熱性痙攣2回しています。
数回経験してるなら、迷わず受診でいいと思います!解熱剤効かないなら防ぎようないですもんね!
ぶーままさんと同じく、熱出た時は薄着にして血管太い箇所を保冷剤で冷やしてます。
4歳越えてからは発熱しても痙攣なくなりましたよ!
心配な日が続くと思いますが、ママも体調お気をつけて!
我が家も今朝長女がインフルA型診断されたので、家庭内感染の恐怖に震えています💦
-
ぶーまま
1年に一回ずつやってきたのですが、今年はやってなくて(・_・;
冷やせるところは冷やしてます。
自分の感染も怖いですが、変わってあげたいくらいぐったりです。- 12月7日
ダッフィー
ダイアップ使用してるんですよね?
ならまず痙攣は少しだけ安心じゃないですかね。
我が家も今回インフルで、熱に気づいてダイアップ入れた数分後にどんどん熱上がってきて間に合うかめっちゃヒヤヒヤしましたがなんとかダイアップ間に合いました。
うちの子達2人とも40度出ました。
下の子は薬飲んで24時間後に解熱し
上の子は薬飲んで1日半後に解熱しました。その間ずっと39度後半〜40度でした。
-
ぶーまま
昨日受診しました。
先生の言葉に安心し、帰宅後びっくりするくらいすぐ熱が下がりました。
今は自分がうつってしまい、ぐったりしています。タミフルにいい思い出がなくヒヤヒヤしています。- 12月8日
◆ことり◆
インフルなら、そんなにすぐ解熱しないと思います😥
とりあえず発熱して1日経過すれば熱性痙攣の確率はぐんと減るので安心していいかと思います。
もし熱性痙攣になったら、病院を受診してください。息子が熱性痙攣5回してますが、『なりかけ』がどんな感じか分からないんですけど、きちんとした熱性痙攣でなければ病院に行く必要はないかと思います。
-
ぶーまま
娘は良くなりました。
初めてのこともありヒヤヒヤしましたが、持ち堪えてくれました。
私自身がうつってしまい、元気な娘を見るのが不安だし、タミフル飲まなくても治りますかね。- 12月8日
-
◆ことり◆
タミフル飲まなくても治るとは思いますが、薬を飲んで早めに体を楽にしたほうがママもきつくないかと思います☺️看病お疲れ様でした💦- 12月8日
-
ぶーまま
そうですよね。
タミフルにいい思い出なくて(・_・;
子供に飲ませるのも不安でした。
ありがとうございます。- 12月8日
ぶーまま
なりかけでいってどう対応してくれるんですかね。
とりあえず、1人でこの恐怖、不安な環境にいたくないってのが1番なのですが。