1歳前もしくは1歳くらいから保育所に子どもを預けた方、アドバイスくだ…
1歳前もしくは1歳くらいから保育所に子どもを預けた方、アドバイスください…
1歳になる直前から保育所に預けますが、私が心配、不安です。
今は私と一日中一緒にいて、私がいないという体験はあまりしていません。
よく行く支援センターで、2時間預かってもらうのを2回したくらいで、ほとんど私と一緒に過ごしています。
支援センターでは2時間、少しぐずりつつも、遊んだり寝たりして過ごせています。
慣らし保育は1週間しかなく、入園して一週間後からは8時間の預かりになります。
こんな長時間、大丈夫かな?と不安でいっぱいです。
でもお金も必要で、これまで頑張って取った資格もあってちゃんと働きたいという気持ちもあります。
私が18時までの勤務なので、子どもと会えるのは18時半以降です。21時までには寝るだろうから、平日はたった2時間半だけ…?家事に追われていたらもっと短いだろうし、私はどれだけの時間を一緒に過ごせるのかな?と切なくなります。
保育士さんと過ごす時間が圧倒的に多い中で、寂しくさせないかな?私のこと忘れちゃったりしないかな?思ってしまいます。
土日は私も旦那も休みなので、存分に遊んだり、くっついたりしよう!と思っていますが、平日は子どもと過ごせる時間が短いので、そこが心配です。
保育園に8時間くらい預けて、平日関わる時間が短い中で、私が子どもにできることって何でしょうか?
子どもはやっぱり寂しさを感じてしまいますよね?
私のことを忘れられたりしないでしょうか?
- ママリ(生後10ヶ月)
ママリ
大丈夫ですよ😌
1歳2ヶ月から子供を保育園に預けましたが、入園日から預けたくなくて2週間ぐらい体調不良でお休み欠席させてました😅
ただ、少しづつ慣らし保育で預けて行き、迎えに行くと満面の笑顔で迎えてくれるようになり
先生達が可愛がってくれてるんだなと安心できてからは、8:30〜18:00まで全然預けてます😊
平日休みの日なんて、今では喜んで子供を保育園に連れて行き1人時間ハッピーってなってます🤣
コメント