※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母(31)
子育て・グッズ

私が心が狭いんでしょうか‥最近よく遊ぶ友人の子ADHDの5歳と7歳について…

私が心が狭いんでしょうか‥

最近よく遊ぶ友人の子ADHDの5歳と7歳についてです。
頻繁に会うからでしょうか。
人様の子なのにイラつく事が増えました。

例えば‥
お寿司屋さんに行って私の子2人が1つのポテトを頼むと『欲しい』と言って手を伸ばし母が駄目だと言うのに勝手に食べ下の子も勝手に手を伸ばし食べようとする。

お邪魔してる時に鏡を借りたら『勝手に使わないで!』『持って帰らないで!』と言う。(実際借りただけで持って帰る素振りもしてない)

友人の車に乗ると友人は必ず私を助席に乗せるんですが、必ず先に鍵を開け→乗り、『助席には乗らせない!』『○○(私)は後ろ!』と言う。(普段、友人は必ず子供は後ろにします)

1人1台携帯があるのに、私の子の携帯を触りたがり下の子が返してと言っても頑固として返さない

一緒に使った玩具も『私使ってない!○○(私の子)が出して遊んでた!』と言って片付けず泣いて『ちがうーーー!!』と泣く…

私が下の子と手を繋いで(障害があり危険認知浅め)歩くと○○(私)は『手を繋がないで!』『私が繋ぐ!』と言う…

同じ色のSwitchを持ってると、『それは私の家の物!』と言って毎回キレる

水セルフの飲食店で私の子(上の子)に『水入れてきて!』と言って友人の子(上の子)が入れてこようとすると『兄ちゃんに言ってない』と言う

私が友人の横に座ってると間に強引に入り込んでくる(元々は別の所に座ってました)

妊娠中で一応切迫で自宅安静中なんですが、会ったときに腰回りを勢い良く叩かれドキッとしたり…

書き出したらキリないんですが、障害があるから仕方ないとは言え友人である親も少しADHDがあり、気付いてないってより、たまに知ってて言わないってのもある様な子です…

友人の子に注意する事も増えて友人が不快になってないかも気になります。

今日は飲食店でずっと足を蹴られていたので『○○ちゃん、さっきからずっと蹴ってるけど蹴らないで!嫌だから』と言うと『蹴ってないもん!』1~2回なら当たったとも考えますが明らかにずっとピンコ、ピンコ蹴ってる感じしかしなかったです。

ADHDだからですか?
自分の子なら相当キレてると思うので何だかモヤモヤ止まらず…
しょうもない、理解がないのは私ですかね…
何だか、たかが5歳児にイライラしてる自分と、友人が嫌いとかではないんですが、親として見て見ぬフリしてる気がしたりして気分悪いと感じ始めました。

コメント

はじめてのママリ🔰

親として見て見ぬふりしてるというより疲れてるのでは?と思いました。
結局注意しても聞かないよねって。何度も何度も言うのも疲れますし。
そりゃあ見て見ぬふりしたくもなりますよ。1〜10まで注意してられないですよ😅お互いよく仲良く遊べますね。私ならどちらの立場でも到底無理です💦心は狭くないと思いますが。

はじめてのママリ🔰

全然狭くないですよ!
質問にある問題が障害によるものか躾によるものかは分からないですが、どっちにしても会うたびに不愉快な思いをするのであれば遊ばないが一番だと思います。
障害があるなら注意することでヒートアップするから注意できないってケースもあると思いますが、だからといってこっちが一方的に我慢してストレス溜めないといけない理由にはなりません。

こんなこというと障害を持つと友達とも遊べないのかとかコメントつきそうですが、私は障害があるから仕方ないとは思わないので自分が不愉快に思い改善される可能性がないならきっぱり離れます💦
それがお互いのためだと思うので、、、