※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもが産まれたら、どれくらいで義母に会わせるのが普通ですか?4月に…

子どもが産まれたら、どれくらいで義母に会わせるのが普通ですか??

4月に出産予定です。
初めての出産で産んだ後どうなるのか全く想像がつかなくて😣希望としては、なるべく私の身体、メンタルが落ち着いてから会わせたいです🥺
ですが、実母には不安なので産後すぐに来て欲しいし、旦那の次に抱っこして欲しいと思ってます😢そこで差が出てしまうのは申し訳ないんですが、最初に少し距離を取っておかないと後々干渉や遠慮がなくなりそうで不安です。

コメント

かなぶん

うちは車で同じ府内で片道1時間の距離でワンシーズン二1回くらいです。
義実家までの距離や旦那さんや義実家の考え方によって様々だと思いますが、
とりあえず産後は入院中に1度来てもらって、その後は落ち着いてからが良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

実母は出産したその日に面会して抱っこしてくれました。
義母は退院した次の日に家に来ましたよ〜

ママリ👧👦

車で10分もしないで行ける距離に義両親住んでますが年に1.2回しか会わないです!
旦那が義母のこと嫌いなので行ったとしても10分ぐらいで帰ります😂笑

ママリさんの気持ち優先でいいとおもいます😊

桃🍑

もし義実家がお近くであれば(遠くても誘われたらくると思いますが)産後の入院中に来てもらうのが1番楽ですよ〜
帰る時間が決められてるので自宅に呼んで長居されるより全然楽でしたよ😊

はじめてのママリ🔰

出産したら次の日に産院に面会に来ました!そして私は退院後は義実家に1ヶ月里帰り?させてもらいました🥹

今のママリさんと義実家との関係がどんな感じか分からないですが、非常識なことをされてるとか既に関係が悪いとかでなければあまり実家と差はつけない方が今後のためかなと思います…
ママリさんが産むとはいえ旦那さんの子供でもあるので、、旦那さんがどんなスタンスかにもよると思いますが💦

ささん

私は里帰り出産で愛知で産んで、義実家は東京だったので生後一ヶ月のお宮参りで初対面でしたよー
その間みてねで沢山写真は載せて逐一様子は分かるようにしてました🙆
実母実父が私らばっかり孫の面倒見てて本当にいいのかしら…ってソワソワしてましたけど、それが女親の特権かなって思うので気にせず沢山実家には世話になりましたw

兄弟ママ

関係性によるかもしれませんね…

関係が悪くないなら
とりあえず入院中に来てもらった方が
楽なような気がします!

それからはママリさんの体調次第で
会わせたらいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

関係性にもよると思いますが、義母にはすぐ会わせたくないけど(落ち着いてから)実母にはすぐ会わせたいし抱っこしてほしい。はちょっとかわいそうかなと思います😢
私もそう思っていましたし、娘として当たり前の気持ちだとは思いますが…
ママリさんの娘であることと同時にご主人の娘でもあるので、ご主人からしたら自分の親にも会わせてあげたいって思うのではないでしょうか💦

とはいえ、産後に負担がかかるのはママリさんですがあまり無理のないように…でいいと思います。
ちなみに私調べですが、退院後に遊びに来てもらうより入院中に来てもらう方が100倍楽です!😂
サッと済ませてサッと帰ってもらえますし、部屋片付けたりお茶だしたりしなくてもいいので気も楽ですよ🙆‍♀️
一度入院中に顔見せして、そのあとは落ち着いてからでいいのではないでしょうか。