※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
ココロ・悩み

母子分離不安の経験者に、何歳で落ち着いたか教えていただけますか。息子が学校を嫌がり、毎日泣いている状況に悩んでいます。

お子さんが、母子分離不安だった方に質問です。
何歳頃、落ち着きましたか?

小学校1年の息子が、私と離れるのが寂しい、私のことが心配で、学校に行くのを嫌がり毎日泣いています。

母子分離不安だと思うのですが、(診断を受けたわけではないです)小児科の先生に相談した時に、中学生になってもママ、ママ言ってる子はいないから、付き合えるだけ付き合ってあげるように言われました。

今、毎日が辛く相談してるのに、中学生になった時の話をされても後何年かかるのだろうと、腑に落ちませんでした。
最高年齢、何年生までママと離れられない子がいるのか知りたいと思い質問させていただきました。

知り合いのお子さんの聞いたことあるという話でも構いませんので、よろしくお願いいたします。

コメント

まろん

我が子は1年生の頃はほとんど欠席でした。「ママが心配だから」「お家がいい」と泣いていました。支援級に転籍した2年生から落ち着いたと思います。

• こむぎ

こむぎ

ご回答ありがとうございます!
    一年生の頃、欠席が続いていたのはお辛かったですね。
    支援級に転籍して、落ち着いてくれたんですね☺️
    支援級では、何が良かった、何が効果的だったのでしょうか?
    うちも支援級、視野に入れていきたいと思います!

• 12月6日
  • まろん

まろん

・支援級は少人数(1クラス8人が上限)
    ・下駄箱近くに教室がある
    教室に入りやすい雰囲気はありました☺️

個別配慮可能なので、支援級の教室には視覚優位のアイテムがあったりと安心できる環境ではあります🙂

• 12月6日
  • こむぎ

こむぎ

支援級にとても、優しい学校なんですね!
    うちの学校は、今年支援級の先生が総入れ替えされたようで、前の先生の方が良かったなどと言う噂は耳にしています💦
    他の学校の、支援級情報も入手していこうかなぁと考えてます。
    転校するには、ハードル高そうですけど😓
    遠いし、そちらでも改善するとも限らないし…
    今は、市の発達相談などを利用しはじめているところです。
    色んな方からの意見を聞くのは大切ですよね!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

今2年生ですが母子登校しています。
1年生の時より離れられる時間は増えてきました☺️
元々の気質が繊細で臆病なので、外の世界というものは基本的に怖いと感じるみたいです。
一時期大丈夫でも揺り戻しがあったり、その時の環境で中学生高校生でも母子分離不安になっちゃう子はいるみたいですが💦基本的には、3〜4年生くらいから落ち着く子が多いよ、と児童精神科の先生は言ってました。

• こむぎ

こむぎ

ご回答くださりありがとうございます!
    2年目で、徐々に離れられる時間が増えてきているんですね!

中学生、高校生でもなってしまう子もいるんですね。
    環境の変化などは影響されてしまいそうですよね。

私も一緒に登校していますが、泣いてしまいなかなか教室に入れずに、2、3時間一緒にいる状況です。

児童精神科は、予約が取りにくいと伺った事があり、まだ検討中で進んでいません💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは母子登校を続けていますが、知り合いのお子さんは、毎日母子登校は出来ない、と、支援級を選ばれた方もいます。昨年はお母さんも一緒に登校されてましたが、2年生の今は他の子たちと一緒に登校班で登校されてます。
    児童精神科は予約が取りづらい、と聞くとなんだかハードルが高く感じますよね😅取れたらラッキーくらいの気持で予約にチャレンジしつつ、予約がとれてもきっと数カ月先とかなので、その間に困りごとがなくなったらキャンセルすればいいやーな感じで考えてみてもいいかもしれません☺️

• 12月7日
  • こむぎ

こむぎ

母子登校というのは、通学だけ一緒という事ですか?
    授業は1人でうけていますか?
    うちから学校まで、子供の足では30分位かかるので、車でおくっています。
    すぐに教室に入れず保健室に行って1、2時間目は、あまり出れていません😓
    市の発達相談には予約取れたので、精神科受診した方が良いかなど聞いてみたいと思います。☺️
    数ヶ月先なんて、どうなってるかわからないですもんね!
    良い方向に向かっていたら、良いなぁ〜

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の頃から登校は常に一緒です。授業は付き添いしたりしなかったり。
    1年生の一時期は1人で授業受けれることもありましたが、2年生になり環境の変化で不安定になり、全く学校に行けないところまで逆戻りしてしまい😅
    もう短時間でいいやと、給食だけ一緒に食べるとか、好きな授業だけ一緒に受ける、からスタートしました。今は1時間だけですが、1人で授業受けてます。

• 12月7日
  • こむぎ

こむぎ

給食からや好きな授業だけ参加するといった、お子さんが無理のないように寄り添った方法で進めていかれたんですね!

今の担任が、給食だけ食べに行く事をとても嫌っていて、嫌味を言われたので、萎縮してしまい、精神的にかなりダメージをうけました。

どうしたらいいか、試行錯誤しています😢

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嫌な思いされましたね💦
    担任の考えは学校全体の考えなのか個人の考えなのか…😭
    うちは大分融通をきかせていただいているので少しでも通えていますが、担任や学校と相性が合わなければ、全く通えていないだろうなぁと思います😭
    色んなところで話を聞いて、色んな可能性を視野に入れて、少しでも合う環境が見つかると良いですね。

• 12月8日
  • こむぎ

こむぎ

お返事遅くなってしまいすみません。
    スクールカウンセラーの相談の際に、担任の先生の対応をお話ししたら、校長に話を通してくれました。

校長から担任に、もっと、1人1人にあったやり方をしないとダメだ、ちゃんと息子に寄り添った対応をするようにと強く伝えてくれたようです☺️
    校長先生は、子供に優しく、話しを聞いてくださるので、助かりました。
    それ以降、担任も少し融通をきかせてくれるようになったので、良かったです。

• 12月10日
ムーミン

小1です。4月に入学してから1ヶ月は昇降口まで付き添い登校して段々と距離を短くしてます。
今は集合場所の先のアンダーパスまで付き添ってます。
未だに自宅から一人で行くのを嫌がります。
学校についてしまえば大丈夫そうです。
支援級在籍からスタートして普通クラスでも過ごせてるようです。
骨折してリハビリをするのを一人でやれず毎回付き添ってました。

• こむぎ

こむぎ

ご回答くださりありがとうございます!
    学校まで1人で行くのを嫌がっているのですね!
    でも学校で1人で過ごせるのは凄いです☺️
    うちは、学校に着いてから2、3時間私と離れるまでに時間がかかってしまいます😥
    骨折、大変でしたね💦
    不意な怪我は、怖いですよね!

• 12月7日