72㎡のマンションに5人で住んでいる方いますか?今度72㎡の中古マンショ…
72㎡のマンションに5人で住んでいる方いますか?
今度72㎡の中古マンションをフルリフォームして住むことになるかもしれません。
間取りなどアドバイス下さい。
諸事情によりその家しか検討していないため、「5人家族だともっと広い家がいい」などのコメントは不要です。
- 姉妹のまま(妊娠9週目, 3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
3LDKで5人で生活しています。
小さなうちは、6畳にダブルベッド、シングル2つを敷き詰めて、一部屋全てベッドの部屋で5人寝ています。
上の子が小学生になったので2段ベッドや机、タンスなど用意して、片側のスペースは子供部屋としておもちゃ置いています。写真のイメージで6畳で、大きくなれば2人の部屋でカーテンや簡易的な敷居を作って個室にする予定です。
もう一部屋はまだ書斎です。
と言っても、突っ張り棒を3本もつけて洗濯部屋になっています。
この部屋は、将来子供部屋で、完全個室の1人部屋なので受験生の部屋にする予定です。
そうなる頃には、寝室のスノコやマットレスは各子供部屋に移動して、空いたスペースに書斎の荷物を移動させる予定です。
ただ、やはり洗濯物を干すスペースがなくて、お金かかりますが浴室乾燥機はつけたほうが良さそう。洗濯機もドラム式で乾燥が早いタイプ。それでも間に合わないと思うから脱衣所に物干しスペース。
うちの場合は、除湿機を2台使って書斎と脱衣所で使っています。浴室乾燥つければ良かったです。
はじめてのママリ
マンションに小さな物置ついてますが、タイヤを入れたら満杯なので、ベランダが少し大きめなので外用の物置でベンチとして使えるものを購入して、キャンプ用品など入れています。タイヤ交換の時に車屋に預けるシステム使う事もできるので不要かもしれませんが。わりと活用しています😊
はじめてのママリ
リビングダイニングテーブルを使ってソファで食事をとる予定だったのですが、うちは子供たちがすごいこぼすのでダメでした😂
これは広々と使えるのでちゃんと活用できたらすごく良いけど、結局、別々に用意したから狭くて😂
はじめてのママリ
少しでも広く見せたくて、あと夫の帰り遅くてご飯一緒に食べるのは日曜くらいなので、このタイプのダイニングテーブルにして、普段はコンパクトにして4人で使っています😊
姉妹のまま
コメントありがとうございます!
将来のイメージまでかなり参考になりました!
我が家も2段ベッドを検討しているのですが、2段ベッドを買うときに重視したポイントはありますか?
姉妹のまま
物置も良さそうですね!
収納はいっぱい欲しいです。
ソファーでの食事はうちも溢しそうなので無理そうです😭
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ
2段ベッドは、かなりしっかりしたタイプにしました。独身の頃にロフトベッド使ってたら寝返りのたびに揺れて具合悪くなったので💦そして、うちは男の子なので体重も重たくなりそうだったので!小学5年には女の子でも150センチくらいになるし、高校卒業まで使うと思うので、しっかりしたタイプがおすすめです!
実は、写真のタイプの高さのあるロフトベッド買って使っていました。ただ、これだと150センチの私でも少しかがんで入って移動だし、本当はこれを二つ並べて個室にする予定でしたが圧迫感がすごくて、従兄弟にあげました。
ただ、後から考えたら、これは、それぞれ独立して使えるから、書斎を子供部屋にする頃に独立して持って行って、その時期にダブルベッドでも良かったかも。今はダブルベッドの上が物置になっています😂
はじめてのママリ
↑ダブルベッドじゃなくて2段ベッドの間違えです。
姉妹のまま
なるほど!
寝返りの度に揺れるのは不快ですね💦
お金はかけてもしっかりしたタイプのものを探そうと思います。
参考になりました!
コメントありがとうございます😊