1歳2ヶ月の子供を連れて帰省してます。私と子供2人でです。子供は歩ける…
1歳2ヶ月の子供を連れて帰省してます。
私と子供2人でです。
子供は歩けるようにもなり、いろんなところに登るしいろんなものに興味津々で、いつもと違う場所に興奮してます。
ソファの背もたれにまで登って後ろから降りようとするし、テレビ台に登ってテレビ叩くし、観葉植物はちぎるし、、
実家はとくに何も対策をしていないので、危険なことしようとするとその都度辞めさせてるので目は離せません。
いつも家だと、テレビガードをしてたり、触られたくないものは届かないところに置いてるので、比較的リビング自由に遊ばせてます。
今日、そこまで大きくない棚を触って子供が遊んでました。
棚に力を入れたので棚と一緒に後ろに倒れてしまいました。
幸い、頭のところにバケツとかがあり、頭は床に打たずに済みましたが、大泣きです。
すると実父に、危ないところはダメってしっかり教えろ!と怒鳴られました。
この年齢、教えても覚えるの帰省中の数日じゃ無理だし、目は離さないようにしてるけど、子供のご飯準備している時だったし、普段から旦那は仕事で忙しく基本ワンオペでずっと見てるのに、そうやって怒られると私も精神的にしんどいです。
実母は病気で寝たきりなので頼れず。
みなさんはどんな感じですか?
帰省逆にしんどくないですか?
しんどいと思うのも嫌だし、母ももう長くはないのでなるべく帰りたいとも思うけど、帰るのは帰るで大変だなあといつも思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
わかります!帰省した時の方がずっと見てなきゃいけないから疲れます😓
私はけっこう実母に任せてしまってますが…ご病気だと無理ですよね💦
私も遠方なので年1〜2回帰るか帰らないかです!
コメント