※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園でインフルエンザが流行中です。熱はないが鼻水が続いており、受診のタイミングに迷っています。どうすればよいでしょうか。

保育園でインフルエンザが流行っていて下記の場合、どのタイミングで受診させますか?
インフル流行る前に熱発で受診、その後鼻水と少しの咳が続いています。インフルが出始めて、熱は無いのですが鼻水が止まりません💦風邪症状の子が集まる病院に行くのも気持ち的にしぶってしまって…熱なしの状態で再度受診するべきなのか迷っています。

コメント

ママリ

うちの子も同じ感じで、私も悩みましたが、結局受診したら副鼻腔炎になっていたので受診して良かったです🥲
うちは3週間くらい症状が続いていたので受診しました。

母ちゃん

どの目的の受診なのかにもよるかなと思います。看護師です。

インフルエンザを疑っての受診なのか、風邪症状を良くしたいからなのか。

鼻水のための薬は即効性がある訳ではないので、気持ち少しマシかな程度です。頭痛とかも伴っているのであれば、副鼻腔炎もあるので耳鼻科の方が専門的に治療(鼻水を吸ったり)できるからいいかなと思います。