離婚をするか迷っています。精神的に追い詰められている状況ではなです…
離婚をするか迷っています。
精神的に追い詰められている状況ではなです。ただ定期的に離婚したいなと思う出来事があり、このまま結婚生活を続けてもいつか突発的に離婚したいと家を飛び出しそうになるなら、今のうちに計画的に離婚に向けて進めて行った方がいいのではと迷っています。
また離婚に向けて進める場合、何から始めればいいのかも実体験あれば教えてほしいです。
離婚したいと思う理由
・私の意見が気に入らないと頭ごなしに自分の言いたいことだけ言うので、話が進まない。
・喧嘩になるとモラハラ的発言がときどきに見られる
・口頭、文章でも伝えても聞いてないと言われ、約束事が意図的に無効化されることがある。
などです。
これらは常日頃あるものではなく、2、3ヶ月に1度くらいの頻度です。
なので追い詰められてはいないですが、夫婦、家族として成立してないような気がして離婚すべきか迷ってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
2歳児息子
実体験はないので申し訳ありません。
離婚するかしないかは一旦置いといて、いつでも離婚できる状態にしておくのはどうでしょう。
まい
もし離婚するのであれば養育費、面会の頻度、親権について話まとまったら公正証書を作る。そして離婚届だしてあとはママさんが手続き色々変更するものとかですかね…🤔💭
いつでも離婚できるようお金を貯めておいたりしたほういいです!
コメント