私の行動が間違いなのは分かっていますが、イライラしたのも事実なので…
私の行動が間違いなのは分かっていますが、イライラしたのも事実なので吐き出させてください。
昨日私の誕生日で、夫がディズニーを計画してくれました。前乗りしてランドだけの予定が、諸事情で早朝出発しランド→シーと2日行くことになりました。その間息子は2泊3日で義実家に預けると。(寒い、遠出 泊まりに慣れてない、感染症怖いので連れて行かない方が良いと2人で決めました)
最終日の夜は、私たちの家で義母が寝かしつけてくれるとのこと(義実家は2.3分の距離でよく自宅に来ています)
0時前帰宅すると、
①トイレの電気付けっぱなし。(義実家は自動で消えるからか義母が来ると毎回付けっぱ)
②息子がリビングで寝ている(寝室が暖房付けても寒いからだそう。でも私達は寝室で寝るんですけど??リビングはエアコンも電気カーペットも付けてもこもこの布団の上に毛布をかけた息子)
③リビングのベビーサークルも机の位置も勝手に変えられている(これも多分元の場所が寒いから?でも私達の生活とか色々考えた上でのその場所なんですが?せめて一言言ってくれ)
④寝室のベビーベッドには、つい最近までリビングで使っていた敷布団がマットレスの上に敷かれている(元からマットレスにも敷布団にもフリース素材のシーツを付けてます。わざわざ上に敷く必要ある??)
まず↑があり、帰宅中夫に嫌なことを言われそのイライラを堪えていたのもあって私のイライラMAX。
玄関を開ける前までは、「ありがとうございました」言わなきゃと思っていたけど頭からすっかり抜けていました。
義母が帰った後夫に「なんだあの態度。お礼言ったんか、早くLINEで言えよ」と言われ、すぐLINEしました(既読無視でしたが)
暫くして息子が起きたので抱っこすると、私が知らないもこもこパジャマ(義母が買った物)を着ている。スリーパーなしで毛布掛けていたのでスリーパー着せようか悩んでいると、肌着は着てないわ、靴下は履いてるわでまたイライラ。
しかも70がピッタリの息子に90のパジャマ。でかすぎ
それでも夫は、「3日預かって貰っといてなんなんあの態度。もうお願いするのやめる?」「(義母を)使いたい時だけ使ってあんな態度して、お母さんも別に暇じゃないから」とか義母を庇う。ちなみに義母は専業主婦だし、家も近いので実母よりも預かって貰うことが自然と多くなります。
義母が自宅の物を勝手に移動させたり、寒いからと厚着させたり過保護なのは前からです。今まで割とスルーしていたけどもう無理でした。
結局夫も義母の方が大事だし、義母も息子と孫が好きなだけで私なんて要らないんだろうなとか。私は向こうの家族に馴染めるように頑張っているし、自然と実家からは少し距離ができてしまったのに。なんで義母が帰るまでの少しの間くらい猫被れなかったんだろうとか、私の居場所が無い感じがしてしまってメンタルボロボロです
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
いちご
いやいやー!
読んでてハラハラしましたよ
まず電気カーペットつけて寝させるとか危険でしかない⚡️
うちの義実家も泊まりに行くと布団敷いといてくれるんですが絶対冬は電気毛布、電気カーペット敷いてます!
低温火傷のリスクとか熱こもるリスクとか知らんのか?って!
絶対つけないですけど!
旦那はつけて寝てるので(勝手にしてくれ)昔からそうやったんでしょうけど…
預かってもらえるのはありがたいけど預かる方もそれなりに考えてくれないと困りますけどね
めっちゃモヤモヤしますね
これでありがとう言わなあかんこっちの気持ちもわかれって…
ママリ
気持ちはわかります‥
でも2泊3日で預かってくれる義母さんすご過ぎますね😭私なら絶対に頼めないです‥実母でも無理ですね
まずは怪我なく預かってくれただけで感謝ですよね🙇♀️
何か別でお礼はされるんですか?
その時この間はちゃんとお礼できなくてすみませんとか言っておけば良いと思いますよ!
うちも義母の方が距離は近いですが、そもそも高齢だし義兄の子供が小さい時箸を持ったまま歩かせて喉に突き刺さって救急車運ばれた話とか聞いて絶対預けられません💦
ビビちゃん
うーん、、大前提に夫婦2人で子どもを置いて(義母に預けて)旅行に行く選択をしたのですよね?普段のイライラをここでぶつけてしまうのはちょっと大人気ないのかなと思います。それとこれとは話が違うので、、それじゃなければ子どもも一緒に行けるタイミングになってから他の人には頼らず自分たちで行く。
普段の不満については、わかります。でも、その都度言うとか、、そこで爆発させてしまったからタイミングも悪かったのかな、、と思います。
はじめてのママリ🔰
とりあえず今回の事は忘れて、今後預けることはないですね😇
はじめてのママリ
旦那さんが あの態度はなんなんと言うことはイライラが結構出てたんですかね?3日間も義母さん大変だったと思います・・
産後メンタルで色々しんどいですよね😔改めてお礼をしたり、旦那さんに気持ちを言ってみたりしてもいいかもしれません!
コメント