2人目のことうちは一人目の子ができてから、夜の営みはありません。なの…
2人目のこと
うちは一人目の子ができてから、夜の営みはありません。
なので、二人目を考えるにあたって、どうしても色々と生活スタイルが変わることになります。
PCOSなので一人目同様、はじめから病院に通うつもりにしています。通院も始まります。
それもあるし、やっぱり後戻りはできないことなので、どうしても「えいやー!」で始めることができず。
夫とは何か月も前からそろそろ病院に…と話していたけれど、何度か電話をしようとしたことはあるけれど、ズルズルと今日まで来ました。
電話をかけようとした時に、上手く表現できないのですが、「後戻りはできない」という感覚にかけるのをやめてしまうのです。
それは子供への責任というのも勿論あるけれど、敢えて自分のことをいうと、自分の生活が変わるということに、「後戻りはできない」と感じるのです。
両実家が遠いこと、義両親は助けてくれるとは言うものの、普段から義両親の足が遠いことから、その助けは日常の中にカウントできるものではなく、協力的とはいえ、どこか自分の生活を犠牲にしきれない夫、知り合いの全くいない環境、子育ての話をするような同僚すらいない職場、もしかしたら今より孤独になる日があるかもしれません。
「助けて」といえば助けてくれる環境
それは、言わなければ助けはないということ。
ひとりで抱えている、というわけではなくて、勿論毎日のほとんどは楽しく幸せに暮らすと思います。でも、今の環境だと「独り」になる瞬間も必ずあると思います。
そこで崩れるわけには行かないので、「後戻りはできない」という気持ちに足がすくんでしまうのかもしれません。
ネガティブを描いているわけではなく、心の片隅にあるちょっとした気持ちを書き出したいと思いました。
今日から通院がはじまるのか、と思うと、この気持ちとも向き合っておきたいなと、そんな気持ちもほんとはあるんだよ、と。
夫や両親達にはわからないと思うので、ここなら共感してくれる人がいたら嬉しいなぁ。
- 0718🦥(2歳4ヶ月)
まめまめ
後戻りできない、という感覚分かります😣
私もそれで結婚してから子どもを持つまでに5年かかりました(実際妊活を始めるまでは3年ですが…)。
子どもが嫌になってもポイっと捨てることなんてできないし、産んだ以上は責任持って育てて行かなきゃいけないので気楽な夫婦2人暮らしには戻れないんだと思うと、子どもを持つことに前向きになれませんでした。
私も現住居の近くに友達が全くおらず、実家は車で7時間の距離、義実家は隣の市にあるものの義母が苦手なのであまり頼りたくなく…
通院始めることにしたんですね。無理せずにお過ごしくださいね😢
小さな怪獣のママ🦖
助けて、と言えば助けてくれる環境だけど…という点にすごく共感します。
うちも両家が地方なのと、それぞれ現役で働いているのでなかなか頼りにくい状況です。
1週間前に2人目が産まれて、トツキトウカはかなり心身ともにしんどかったです。産まれてからもまだまだ2人育児に不慣れ且つうまく行かないことにもどかしさを感じる日々ですが、とても幸せです。正直、2人目は欲しいと思いつつも、今後の生活を考えた時に葛藤はありましたが、この選択をしたことに後悔はないし、良かったと思ってます♪
きっとご自身の気持ちの整理がついたら、そういえばそんな事もあったな、なんて思える日が来るのではないでしょうか😌
あちこ
まだ二人目を急いで作らなくてもいいなら、二人目が欲しいなぁと思うまで待ってみてはどうでしょう?
旦那さんは二人目ほしいかもですが、2歳の子を育てながら通院も妊娠も出産もその後の子育てをするのも基本はママなので、しっかり話し合うべきだと思いますよ!旦那さんに今思ってることは話されましたか?言わなければ伝わりません😌
私は子供の夜泣きがある程度おさまった1歳すぎてから二人目ほしいなと思うようになりましたので一人目も不妊治療だったので通い始めることを決意しました。二人目がほしいと思うタイミングは人それぞれですし、正直育児が大変なときは二人目ほしいと思えませんでした。
二人目を考える心の余裕がなかったです。二人目ほしくて妊娠したのに、つわりが辛すぎてなんで二人目妊娠しちゃったんだ、、とさえ思ってしまいました。
一人子供を育てながら二人目の妊娠にむけて通院するなど大変になることが増えるので気持ちが固まるまで通院を先延ばしにしてしまうのはすごいわかります!!
コメント