※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の上でしか寝ない子について悩んでいます。横向きに寝かせると泣いてしまい、ストレスを感じています。同じ経験の方や解決策を知っている方はいらっしゃいますか。

お腹の上でしか寝れない子いますか??
我が子なのですが1歳すぎてからお腹の上でしか寝れなくなりました😓😓
ずっとお腹の上で寝るわけにはいかないので、寝たかなと思い横向きで寝かせると泣いておきます。
そしてまたお腹の上での繰り返し。。
私も寝れずとてもストレスです

同じような方いらっしゃいますか?解決した方いらっしゃいますか?アドバイスください😭

コメント

雪見だいふく

上の子が1歳くらいの時、お腹の上でトトロとメイちゃん状態じゃないと寝なくなってました😂

1歳3ヶ月頃から保育園に通い始めて、お昼寝をトントンで過ごすようになって慣れた頃に、ママから離れて寝られるようになりました🥹

その頃は重くて苦しいし、上で寝返り打たれると痛いし大変でしたが、甘えたい時期だったんだなと振り返って思います🥺💦

初めは寝つき悪くなるけど、お腹の上じゃない違う寝方を習得させるための練習が必要な気がします。。
解決策じゃなくてすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくトトロとめいちゃんです😂
    なるほど、保育園ではトトロめいちゃんの状態では寝れないですもんね。
    確かに違う寝方を習得する練習が必要ですね、甘えたい時期…皆さまのコメントを読んでもう少しこの時間も大切にしようかなと思いました。ありがとうございます☺️💕

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

完全にお腹の上ではないですが、頭だけ、枕のかわりのようにお腹に顔を乗せて寝てます。高すぎて寝心地悪いと思うのに、降ろしても頭を乗せてきます。
そっと下ろす時は、ぬいぐるみを抱えさせておろします。抱き枕のように抱えるので、お腹に当たる感覚がそのまま続く?安心感がある?のかそのまま寝てくれます。
抱っこ寝から降ろす時にも必ずぬいぐるみ抱えさせないと、成功率が下がるので、とにかくこのぬいぐるみさんには育児協力に絶大な信頼を寄せてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭だけ乗せたりもたまにします💦
    心臓の音が落ち着くのかなぁと思ってました。お気に入りのぬいぐるみあるので今後実践してみます😊
    教えて下さりありがとうございます💕

• 12月6日

うちの子も1歳〜2歳くらいまでお腹の上で寝てました!
私の場合は諦めてお腹の上で寝かせてましたが、下の子妊娠したタイミングで卒業させました😅
毎日毎日、お腹に赤ちゃんがいるから、ママがお腹痛い痛いになっちゃうから…と伝え続け、添い寝やトントン、手を繋いで寝たりしたらいつしかお腹の上に乗らなくなりました。
伝わってたかは分かりませんがとにかく伝え続けて、隣で寝るのも良いよ!って覚えてほしくて、隣に並んで絵本をたくさん読んだりもしました!
ママリさんも大変かと思いますが、私は今その時のことを思い出して、戻りたくて懐かしくて涙が出ちゃいます😭(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までお腹の上では寝なかったのですが1歳になり急にです💦
    絵本も読んだり伝え続けたりママリさん頑張ったんですね🥹ママリさんたちのお話聞いてもう少し…保育園入園するまではお腹の上での時間も大切にしようと思いました。教えて下さりありがとうございます💕

• 12月6日