※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

2歳の娘と新幹線での移動について相談があります。座席を確保するかどうか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

子供の新幹線の座席についてご相談させてください!
2歳の娘を育てています。アンパンマンが大好き娘のため3歳になる記念に新幹線に乗って横浜アンパンマンミュージアムに行こうと計画しています。

移動は平日朝、のぞみで名古屋から新横浜までの予定です。
そこで気になるのが2歳児の座席問題です。
サイトを調べて、運賃は無料、そのかわり原則大人の膝の上(自由席が空いている場合のみ席を使っても問題ない)という感じでした。

そして子供用に一席確保する場合は大人の半額、約5000円はかかります。

私としてはイヤイヤ期の娘が私の膝の上で長時間我慢できるとは思えず、ハラハラ過ごすくらいなら指定権を買って一席確保しつつぐずったらデッキ?に出てあやすというやり方だと気楽かなぁとおもうのですが、夫は自由席を座われることにワンチャンかければ良くない?というタイプです。

確かに往復1万円は痛い出費ですが快適に(ストレスを極力すくなく)旅行するなら必要経費かなぁと思ったり。

皆さんはお子さんと長距離の電車や新幹線に乗られる際どのようにされていますか?
また何か持って行った方がいいものなど教えていただけますと幸いです!
よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ🔰

平日でも朝ならビジネスマンが多いですからね

ただ、名古屋から新横浜までなら1時間くらいとかなり近いので、自由席がとれなかったら、パパがデッキで過ごすとか😆

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    そうなんです!名古屋発は本数ないから、座れるかハラハラするなら指定席ですよね💦
    1時間ちょっとなので子供に一席とるか熟考したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

関西↔新横浜を帰省で年に2、3回利用します。0歳の時から母子だけで乗ることもあります。

1歳こえてからは我が家は子供も指定席です。うちの子は自我が強いので二人掛けに夫婦と子で座ろうもんなら、「ここは○○ちゃんの席!」とか言って、親を押し出そうとします😇

新幹線は所詮移動です。移動で疲れたくないです。目的地で楽しく過ごすことために体力を温存することと疲労を最小限に帰宅して、疲れを翌日に残さないことが大事だと思ってます。座れないことで地味に疲れて、しょーもないイライラをおこして、楽しい思い出が台無しになるのは避けたいなと。

名古屋からというあたりが、自由席の空き具合がドキドキで、外国人観光客が朝に多いかが気になりますね🤔

時間的には名古屋↔新横浜は、1時間とちょっとなので、あっという間だと思います。うちは2歳の時は、車窓を眺めて会話したり、シール遊びとか周りが汚れないパン食べるとかで間が持ちます。100均の知育シール遊びの本を複数冊持ち歩くと便利です。

余談
人ごみをサッサと移動するのに便利なので、ヒップシートとベビーカーを持って乗ります。ベビーカーはサイベックスメリオも座席上の棚に乗ったので、今時のベビーカーならだいたい乗ると思うので持って行った方が良いと思います。

• みけ

みけ

わぁぁ詳しくありがとうございます😭
    うちの子も我の塊なので席がないと怒り狂いそうです💦

名古屋から新横浜だと1時間ちょっとなので、一席確保するか悩ましいですが、極力疲れない方法で移動したいと思います!

あとヒップシートとベビーカーと百均のシールブックやパンなどがマストなんですね!!
    うちはjeepのバギーなのですが、折りたたんで乗せようと思います!
    詳しくありがとうございました😊

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

大人2人席で、肘掛けあげたら3人座れないですかね??うちは割とそうしてます!
今は上の子が小学生なので3席とって、4人で座ります。

• みけ

みけ

ありがとうございます😊
    たしかに!!!
    肘掛けが上がるって気づきませんでした!!
    3歳だし、私のお尻がもう少し小さくなればいけるかもしれません!
    ダイエットの目標にしつつ熟考します!
    ありがとうございました😊

• 12月12日
ママリ

私1人で娘と帰省する時は娘も一席取ります。横の人に気を使うのが嫌なので😅

大人2人で1時間ほどなら肘掛けあげていける気もします。あと敷物敷いて立っちタイムもあったらあっという間では?

• みけ

みけ

ありがとうございます😊
    確かに一人でお子さん連れだと更に緊張感高まりますもんね💦

1時間なら肘掛けあげていけるかもと希望が出てきました!敷物シートも準備します☺️
    ありがとうございました!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

グリーン車で息子の席も取ってます。進行方向の一番前にして、前の方の椅子を蹴ることに気を張らなくてよくしていますし、ぐずったらデッキで過ごすようにしています。
車内で飲み物を食べたり、お菓子を食べたりしていると、静かなので気が休まりますし、本人にとっても楽しいようです。

• みけ

みけ

ありがとうございます😊
    グリーン車!!私一人でも利用した事がないので未知の領域です✨

ぐずったらやはりデッキが最適ですよね👍せめて指定席で過ごせるよう熟考してみます!
    ありがとうございました☺️

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

ど平日の昼間でしたら自由席にして大人のみ支払います💸
平日でも朝は仕事で利用される方多い印象なので、指定席💺こどもぶんもとりますね

• みけ

みけ

ありがとうございます😊
    やはり平日朝はあなどるなかれですね!
    大人も確実に座りたいので指定席を第一希望にしつつ熟考します!

• 12月12日
ぬーぴー

3月に栃木から仙台平日新幹線でアンパンマンミュージアムに行きました!
3列シート指定席で利用しました

娘が移動中寝てしまったので横に寝かせられるように出来たのでよかったと思います♪

せっかく旅行に行くなら
必要経費でいいのでは?と思います😊

• みけ

みけ

ありがとうございます😊
    わぁぁぁぁ!仙台アンパンマンミュージアムいいですね☺️✨
    確かに寝ちゃう事を考えたら三席いいかもしれません!
    少なくとも帰りはゆったり三席確保で検討します!

• 12月12日