※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも
家族・旦那

付き合ってもうすぐ1年になる彼氏がいるシンママです。彼氏について気に…

付き合ってもうすぐ1年になる彼氏がいるシンママです。

彼氏について気になる部分がありご意見ききたくて質問させていただきました🙇‍♀️

彼氏は地元の同い年で(共通の知り合いがいます)彼自身も連れ子で母と義父の間で育った事もあり、
私の息子の事も血の繋がりなんて関係ないよーと本当に仲良く接してくれて息子も彼氏に懐いてくれていて休みの日は一緒に3人で公園で遊んだりして過ごしています。

結婚のことも視野に入れてお付き合いして欲しいと言われてからのスタートだったので、いずれは籍をいれるのかなーなんて思いながらも今は3人の関係性を大切に時間をかけて築いている所です。

そんな優しい彼なのですが、彼の姉に3人女の子がいて
姪っ子にあたるわけですがなんというか叔父バカというかお姉さんに問題があるというか…笑😂

本当に家族仲がいいんだなとそれは素直に素敵だと思うのですが、休みの日は私たちと遊ぶor姪っ子と遊ぶの2択くらい密接で
彼氏は転勤から地元へ戻ってきたので今は実家へ出戻りしてる形なのですがほぼ毎日お姉さんと姪っ子が家に来てるみたいです。彼氏の勤務が土日関係ない休みなので平日休みの日は小学生の姪っ子ちゃんをお迎えに行ったり、熱が出た保育園の姪っ子ちゃんのお迎えに代わりに行ったり病院に連れて行ったり……。
私自身にまだ甥姪がいないし、ただの彼女って立場でどうこういうのはあれかもなんですがもはや親代わりくらいの感覚で接していてどうなんだろうと思ってしまいました💦

姪っ子ちゃんのお誕生日には彼氏がお姉さん家族の分(お姉さん、旦那さん、姪3人➕彼氏)の宿泊代を全部払ってあげてディズニーランドホテルに泊まりに行ったり

わたしが1番聞いてモヤってしてしまったのが
彼氏がお姉さんに、
「子供たちの面倒見てくれる人居なくなっちゃうから〇〇←彼氏は結婚しないで欲しいわァ」って言われたんだーって話を聞いてしまった事です💦笑

今はまだいいですが、いずれ籍をいれたりとかになった時
まさかそれでもこっちに姪っ子の面倒をお願いとかなったりしないよな?っていう不安があります💦

そこで皆さんの旦那さんで結婚前からご家族仲が良い、距離感が近いご家庭の人は籍を入れてからの関係性はどうなったかお聞きしたいです💦

また、そのような方はどうやって今関わりあっているか教えて頂きたいです🥲

私の家族も、元旦那の家族もそんなに関わりを強く持つ感じじゃなかったので戸惑っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お話を聞いていて…ストレートに彼氏さんと話し合いが必要ではないかと思いました。
今は独身だからそれで彼氏も良かったでしょうが、このままゴールインするとなると、世帯を持つわけです。
そうなると関わり方も違うし、生活リズム等も変わります。
極端な話、家族と私達、どっちを取るの?に近いお話になるような気もします。
質問者さんがどこまで今の生活に合わせられるかもそこで話し合って、お互いが歩み寄れるなら未来があるでしょうし、それが難しければそれ以上の未来は難しいのではないでしょうか。
今の関係のままでいいのであればそれはそれでいいと思いますが、いずれは…と話されていたので、ある程度未来を見据えた話し合いは必要になるかと思います。
正直、彼はいい人でしょうが、家族として、義家も含めて関わるとなると、難しい部分があるのかな〜とか思っちゃいました。
でも話し合いをしてみると意外とスパッと向こうとの生活は終わらせて、質問者達と一緒に暮らす!…とか動きがあるかもしれませんし、わかりませんよね。

• にも

にも

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦どこかで思ってる事を伝えるべきなんだと思った時もあったのですが彼女という今の立場でどこまで踏み込んで話していいかも分からず…。
    彼がいい人だからこそ言いづらいと思っちゃってる自分もいます🥲
    お姉さんに言われた事にもなんて答えたの?って聞いたら
    いやそれはさすがに無理だからって伝えたよ😅とは言ってたので今の独身の立場だからしてあげれてるって気持ちなのかと解釈してましたが
    まずは本人に伝えるべきですよね🥲

この場合の伝え方としてはどういうのが1番いいですかね😭

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ一年になるけど、今後はどうしていきたいと思ってる? とストレートに聞いてみるのはどうでしょうか?
    相手にもよりますが、私はこう考えてる、あなたはどう?でもいいでしょうし、それが相手に圧をかけていると思われるようであれば何も情報を与えないで聞いてみるのもいいかもしれません。

そして今後関係を深めるとして、仮に結婚の方向と答えが出たとしても、私なら一度同棲という形で本当にやっていけるのかも確かめたいかもしれません…。
    お子さんもいることですし、この子供のいる生活に無理がないのか(面倒見良さそうだからここはクリアかもですが)、実家から離れて義理姉や実家の距離感を見ながら今後も夫婦としてやっていけるものなのか、あとは姉からの嫌がらせや結婚後も無理難題を押し付けてくる可能性の見極めなども必要かと。
    酷い人だと、弟は旦那である前に私の弟だから…とか言ってくる人も居ますので、全ての人が常識人ではないということも頭の片隅に入れながら…

• 6分前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もお付き合いの段階から家族仲良く、小学生の甥っ子にプレゼントを頻繁にしたり日曜日は私とのお出かけにもついて来たりしていました。甥っ子たちは私にもどんどん懐いてくれて可愛かったので嫌な気持ちはありませんでしたが結婚してからも続き、妊娠中も変わりそうになかった(義家族もそれが当たり前で頼ってくる感じ)ので正直に『これから甥っ子や義家族になんでも買ってあげるより、この子に使ってあげて欲しい。』『実家の家族を大切にするのは素敵なことだけどこれからは私たち家族のことを優先して欲しい』と伝えそれからはそんなことは無くなりました!☺️今でも頻繁に義家族に会いに行ったりしてる方ではありますがそこは持ちつ持たれつで上手くやってます!にもさんも一度思っていることを話してみると、案外すんなり解決できちゃうかもしれませんよ☺️あまり悩まず頑張ってくださいね🌻