先日、4歳の上の子に発達障害(ASDとADHD)の診断が下りました。性格悪…
先日、4歳の上の子に発達障害(ASDとADHD)の診断が下りました。
性格悪い発言出てきます、申し訳ありません。
みんな子育ては大変なのは当たり前と思っていました。
中には育てやすい子もいるけど、たいていみんな子供のことで悩んでいる、と。
でも、うちの子はそんなレベルじゃなかった、障害レベルだったんだ、と、診断が出てようやく気づきました。
(それまで園からの指摘もなく、療育もなし、検診も引っかからず。ただ区役所にしつけの相談をしたら子どもの様子を見て医療機関を勧められてあっさり黒と診断された。絶対に支援が必要な子と主治医から言われ、来春から療育通います)
たとえば寝起きのグズりも「子供は寝起きに機嫌が悪くなるのは当たり前、大人でも眠いと機嫌が悪くなるでしょ?」と言われていて、そうだよね、と思っていましたが、
結果的にうちの子はグズりで済むレベルではなく、睡眠障害のようなものだったようです。
「子供は何十回何百回も言わないと分からないもの。気長に。親の忍耐力が大事」と言われ、
家の階段を登るなと2年言い続け、何も変わりませんでした。
(言い方や言葉や態度は色々試し、批判されるかもですが叩いたり怒鳴ったりもしました。それも効果なく。階段は賃貸+ゲートつけられない作りでした)
階段6段目から頭から下まで落ちて脳波の検査までしたこともあり、本人もとても痛かったのに、それでも勝手に登ることは変わらず。
結局そのまま、1人で登っても危険性が低い年齢にそのままなりました。
診断が下ってからこれも特性だったのかと気づきました。
親の忍耐力うんぬんではなかった。。。
「子供はいろんなものに興味を示すのが普通」だと言われるから、「うちのコの行動も子供だからこういうものなのか」と思っていたら、発達障害ゆえに視覚優位すぎていたことが発覚。
みんなはここまで物に興味があるんじゃないのか、と落胆。
「子供は片付けが苦手なもの」と言われるから、この程度しかできないのも仕方ないと思っていたら、ADHDの特性だった。子供は〜レベルじゃなかった。
他にも色々ありますが、どれをとっても「子どもはそういうもの」とみんな言っていたのに、いろんな人たちから裏切られたような感覚になってしまいます。。
みんなそう言ってたじゃん、と。。。
もう何の言葉を信じればいいのでしょうか。
私自身、言葉の理解力も低く、程度が分からない人間なんだと思います。
色々ひねくれすぎててすみません。
どうしても気持ちの整理がつかず書かせていただきました。
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然批判とかじゃないんですが、お母さん自身も言葉の理解力も低く程度がわからない人間とおっしゃってるのをみてお母さんも何か特性があるのかも知れませんね。発達障害って遺伝するって最近言われていて、知り合いにもおそらく遺伝の方結構いると思います。
ちなみに発達障害って個性なので全く同じ症状や程度の人を見つけるのが難しいくらいみなさんさまざまな特性があります。グレーもいればガッツリもあるし、知的障害がある子も入ればそのグレーもあります。何が大事かというと親が子供の特性を観察し、本人がこれから成長するにあたって困りごとは解決に(自分で対処できるような居場所だったり、方法を一緒に探してあげる)導けるような環境を整えてあげることが大切だと思います。発達障害っていう言葉に囚われ気味ですが、発達障害の特性と生きていかなきゃいけないなら、うまく生きていけるように学んでいけばいいと思います。もちろん思考回路も含めて。その子がこれからどのように幸せな人生を築いていけるのかにフォーカスするのがいいと思います。(得意を見つけてあげて得意を伸ばすとか、危ないことに関してはただ危ないと伝えるよりその特性に合った伝え方があります。絵を使って伝えるとか、理由を説明するとか)
ママリ
コメントありがとうございます🙇
私も特性があるのかもしれません。
(むしろ自分も特性があると診断されたら、一応社会人になって結婚して子供産んでという人生を送ってこれたので、子供に対しても少し希望が持てるのですが💦)
発達障害は一人ひとり違うようですね。
絵を使ったり、理由を言ったりもしていていたのですが、どうやら頭では分かっているけど行動を伴えなかったよいです(「言う事聞こうとしてるけど聞けないんだよ!」とよく言われてました)
子供の幸せを願って前向きにならないとですね。
お時間割いてコメントいただき、本当にありがとうございます😢