※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠13週の経産婦です。妊娠初期から歩きすぎや抱っこで出血があります。1人目も同様の経験があり、安静にしていたため問題なく出産できました。2人目の医師は妊娠初期の出血は一般的で、出血量が増えなければ大丈夫と言っていますが、不安です。出血があっても普通に過ごせた方の意見を聞きたいです。

現在13w、経産婦です。

妊娠初期から歩きすぎたり、1人目の子を長時間抱っこしてると若干出血することがあります。
おりものに血が混じったくらいで、ティッシュで拭くとちょっと血がつく感じです。
ピンクっぽかったり、ちょっと鮮血っぽい色のときもあります。

1人目も同じような経験があり、出産日までちょこちょこ出血があり、原因不明の出血でしたが、一応の安全として切迫早産の診断で22wから臨月までほぼ自宅安静で寝たきりでした。

2人目は1人目の時と違うお医者さんなのですが、
1人目のお医者さんはすぐ安静という方針だったらしく、、2人目のお医者さんの診断としては、妊娠初期の出血はよくあることだし、ポリープからの出血だと思うから、出血量が増えない限りは普通に過ごして大丈夫と言われました。

ただ、1人目は安静にしていたから、問題なく出産できた可能性もあるのかな?と思うと、
あまり動き回らない方が良いのかな⋯と不安になります。

妊娠期間で出血がちょこちょこあったけど、普通に過ごして問題なかったという方のご意見聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、初めての妊娠なので参考になるかは分かりませんが…

初期の時(7w)と中期(16w)で茶おりやピンクのおりものが出たことがあり、病院に行ったことがあります。結局原因分からず、新たな出血の根源もないから大丈夫でした。
どちらの時も、出血量が多くなったりお腹痛くなったりしなかったら大丈夫だよ、と言われました。おりものが出た時は、1時間くらい様子見しながらゆっくりしてますが、普通にフルタイムで仕事してます✨️

ちなみに、ベビーはとても元気です😂不安でエコーで色々調べてもらってる時に画面の端っこにチラチラフレームインして動いてるのを見て思わず笑ってしまいました🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じような経験されてる方のご意見心強いです😢
    赤ちゃん元気に育っててるのは安心ですね🥰
    出血の量や継続期間などもし可能でしたら教えていただけないでしょうか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血の量に関しては、ほんとにオリモノに混ざる程度でした。私の場合はその後鮮血になることはなく、1時間ほど様子見すると止まる感じです。

病院に行った際に、茶おりは古い血だからもしかしたら時間をかけてたまに出てくる可用性はあるかもしれないけれど今の所は出血の原因ないから安心してね、と言われました。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😌

• 12月11日