土地と外構別で建物だけで3500万以内を希望しています。そうすると大手…
土地と外構別で建物だけで3500万以内を希望しています。
そうすると大手ハウスメーカーは無理なので地元工務店で探してるのですがお互いに地元ではないのでどこがいいのかも分からないで手探りです。
3社まわりました。
他6社予約してまわる予定です。
なにを重視したいとかもなくて、自然災害に強く、50年はもってほしいと思っています。内装とか外装とか見た目とかにこだわりはありません。
みなさんどんなことが決め手でしたか?
参考にさせてほしいです。
土地は57坪でローンで3年前に購入済み、10月で全額返済終わりました。
外構は貯金から一括で払おうかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
ままり
耐震と断熱重視で、外観が好みのところにしました!
toma
作ってみないと、本当に良い家を作ってくれる家なのかどーかわからないので不安ですよね💦我が家も大手メーカーでは建てていませんが、話をして担当の方との相性で決めました!
ゆき
建物3600万で地元の工務店で建てました!
3社は見に行きましたが(完成見学会)、そのときの営業さんとの相性と打ち合わせの回数や場所で決めました。
正直性能はどこも同じ感じだと思うので、自分たちの希望を形にしてくれそうな人かどうかが大事ですかね😊
田舎者なので、やはりこういうのは人が大事だと思ってます!
いまもよくその営業さんがうちにふらっと来て家の不便さはないか確認してくれます。
コメント