小学校低学年の子どもの愚痴・・悩みです。ピアノを習い始めてまだ半年…
小学校低学年の子どもの愚痴・・悩みです。ピアノを習い始めてまだ半年ですが家で全く練習をしません。書く、弾くの宿題が毎週出るのでそれだけをこなしてるという感じでやる気を感じられません😅ゲームをしたい!で頭がいっぱいみたいです。元々自分からピアノにどうしても通いたいと言われたので行かせているのでやる気ないなら辞めてもいいと思っています。家で練習はしない、レッスン中多々ふざけるみたいでよく先生を困らせてしまい本当に申し訳ないです。昨日もふざけたみたいでさすがにもう何回目なんだと思いやる気ないなら辞めてもいいよと言いましたがそれでも辞めたくないと。なのでこの曜日はきちんと家で練習してゲームはしない日というのを設けてみました。ただ、学校の宿題も多いし家では好きな事やらせてあげたいなという気持ちもあります。もう本当に辞めたらいいのにと内心思います😅本人が楽しそうにピアノ行くならそんな事思わないんですけどね。辞めたくないならなんでそんな練習しないのかも謎です😅ピアノって練習しないと上手くならないし・・・ピアノ習ってるお子さんって家でいつもピアノ弾いてるんでしょうか?毎日?週に何回?わかる方もしよかったら教えてください😅長々とすみませんでした🙏
- ママリ
オレンジ
こどもの頃ピアノ習ってました!
コンクール出たりとか本気でやってたので、1日一時間は必ず練習してました!
中学生くらいになって、きちんとピアノが弾けるって感じのレベルの友達とかもみんな最低それくらいは練習してましたね。
そうじゃ無いあんまり練習しなかった子は、やっぱり小学生のうちに辞めてました💦
はじめてのママリ🔰
一年生の娘は習い始める時に毎日5分、1曲で良いから課題曲弾くのを条件に年長から始めさせました。うちは練習しなければテレビも一切見せません。やる気ないなら辞めさせると言ってあるので学童帰宅後最初に弾かせます。宿題の方が時間かかるので帰ったらピアノ、を、定着させました。
兄が別ですがスポーツを習っており練習条件に習わせたけどまさに練習しなくなって同じことに陥ったのでキレた旦那がもう行くな!!と暫く行くのを辞めさせました。(休会)最初は子どもも良いし!!って感じでしたが途中から泣きついて自分でどういう練習を毎日負担なくするかを紙に書いたやつを旦那に見せてそれを条件に再開しました。親がこうしなさい、と言ったわけではなく自ら紙に書いて、反省を見せてきました。本当にやりたいなら誠意を見せること。習い事はタダではない。お母さんお父さんが働いてこういうところにお金を使ってるっていうのも説明しました。
話は逸れましたが、お子さんのその様子でやりたいからって結局続けさせてるのは失礼ですが子どもに転がされてるな!って思いました💦(嫌な気持ちにさせたらすみません)先生にも失礼ですし。
一度本気で、辞めさせなくても先生と話し合って休会するのもお子さんのためになると私は思います☺️
ご参考までに🙌
はじめてのママリ
うちは楽しく続けられればいいかなっていうくらいなので普段ほとんど練習しないです🤣
週に1〜2回気が向いたときに弾くかなって感じです😅
発表会前はさすがに言わなくても自分から練習します!
コメント