断乳した方、心の持ちようを教えてください。現在生後5ヶ月の娘を混合で…
断乳した方、心の持ちようを教えてください。
現在生後5ヶ月の娘を混合で育てています。
最初かなり母乳が少なく、10分吸っても4mlしか出ないような状態でしたが、なんとか頑張ってたくさん出るようになりました。
ただ、一度白斑ができてからしこりができるのが止まらず、先月からすでに8回母乳外来に駆け込んでいます。
しこりが鎖骨まででき、腕を動かすだけで激痛、もちろんマッサージは悲鳴をあげています。
昨日もせっかくふわふわにしてもらったのに、もうしこりができて激痛です。
吸わせ方が悪いんだと思います。食事には気をつけています。
しこりができると吸ってくれないので、しこりが出来たら夜中のゴールデンタイムに4時間くらい手で排出し、両胸アザだらけです。
ちゃんと母親業やれてるか不安なので、せめて母乳だけでもと頑張ってきました。
でももう心が限界で、本当に心の底から愛して可愛がっているのに、吸ってくれないことで胸が痛むと余裕がなくなり、最近は娘に怒ってしまいます。
このままだと手が出てしまうかも、と思った時はベビーカメラを持って様子を見つつ別室に避難します。
こんなに出るようになった母乳、飲んで欲しかった。最近は咥えることもしてくれず、ギャン泣きです。まずかった記憶が残っているのか、母乳拒否なのかなとも思います。
母親失格なのか、もうここまで頑張ったから許してくれないか、もう精神的に壊れてしまいそうで。
こんなメンタルで離乳食を始めたら良くない、と言われて離乳食開始も遅らせています。
どちらにせよ年末年始にしこりが出来たら大変だから、と今すぐ断乳はしない方がいいと言われているのですが…
もっと母乳をあげたかった、、、、
精一杯やったと思っていいのでしょうか、、、
涙が止まりません。
長くなりましたが、こういった経験がある方、心の持ちようのアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- たぬ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じような経験をしたものです。
あざだらけになり痛いし辛いですよね。
5ヶ月まで上げられていたら十分だと思います!
私もちゃんと母親できてるか不安、母乳をあげることが娘のためと思って頑張ってきました
でも、あることでやめざるおえなかなりました。
そんな時、母乳をあげることだけが母親ではない。元気でいることが娘にとっていいこと。そばにいるだけで母親として意味がある、そう言われました。そこからそう思って過ごしてます。上手くできなくても今日一緒にいられた、一緒に生きてる、って思ってます。
断乳した時は、すごく泣きましたが、ミルクをごくごく飲み、すやすや寝て、笑顔で遊んでいる娘が可愛くて仕方ありません。母乳が全てではないと思って今もいます。
ママリ🌼
生後1ヶ月まで搾乳母→2ヶ月目からは混合、4ヶ月からミルクで育てていたので断乳とは違うかもしれませんが、たぬさんの質問内容を拝見して十分頑張ってると思いました😳💦
私は胸の形が悪くて最初から上手く飲ませられなくて、補助具をつけながらだったのですが全く上手くできず、でもとにかく母乳を飲ませなきゃ…と必死で飲ませる練習&搾乳をしてたのですが、搾乳が追いつかなくなったので混合にしました。混合にした途端にお腹が空いてギャン泣きしてる娘を抱えて飲ませなきゃ飲ませなきゃと思っていた焦りとストレスが無くなったのを覚えています。助産師さんからは、初乳を飲んでいたならそれでもう十分だよ!と言われました😄
授乳が原因でストレスになっているのなら、徐々に断乳するのはありだと思います!娘は4ヶ月から完ミで育てましたが、めちゃくちゃ元気に成長していますよ✨
お子さんのために痛い思いをしながらこんなに頑張ってきたのですから、母親失格なんかじゃないですよ!立派すぎます👍✨
コメント