2歳の加害行為について1歳児クラスに通う2歳児です。保育園で3日連続で…
2歳の加害行為について
1歳児クラスに通う2歳児です。
保育園で3日連続でお友達を噛んでいる、
2日目のときは遊んでいたおもちゃをお友達に取られそうになり、怒ってお友達の顔を両側から掴んで噛んだと言われました。
そしてお友達は怪我をしてしまい、一応病院に行ってもらうように保育士さんから伝えたそうです。
そしてその翌日も噛みつき行為……
体調不良でしばらく休んで久しぶりの4日登園中の出来事でした。
発表会も近く、いつもと違う環境を感じ取って行ってしまっているのかもしれないとの話がありましたが、こんなに続くものかとショックでした。
家では嫌なことがあっても噛みつきはしません。
どうしたら保育園でのそういう行為が減るんでしょうか。
被害を受けたお友達の親御さんは「お互い様なので」と言ってくださっていたようですが、次の発表会でお会いした際に謝罪することにはなっていて、とても怖いです…
- まる(2歳3ヶ月)
コメント
さんちゃん
保育士をしていた立場からすると一回噛みはじめるとしばらくは続くと思います。3歳すぎぐらいまで続いた子もいました。
子供に噛まないようにするよりもしっかりと相手に謝罪をして担任の先生と相談して噛みつきが起きないように見ててもらうことが1番だと思います。
2回目で普通はかなり警戒すると思いますが3回目は流石に園の見守り不足だと思います💦
まる
コメントありがとうございます。
こういうことはよくあることでしょうか?初めての育児、普段子供と関わる機会がほとんどなかった身としては、自分の子だけのような感覚に襲われてとても悲しくなってしまいました。自分の育て方が悪かったのかと…
子供の人数が多い保育園で、見守りしきれない部分もあるのかもしれませんが…担任の先生と話したあとの保育室にいた先生方の目がなんだか怖かったです…
やはり見ててもらうしかないですよね😢
普段室内の遊び場などで他の子に物を取られそうになった時、どうぞも出来るようになってるので、なぜ保育園だけこうなるのか…😭