※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクについて相談です(完ミです)もうすぐ11ヶ月になり、1月から…

ミルクについて相談です(完ミです)
もうすぐ11ヶ月になり、1月から保育園も決まっています
ミルクが全然減らないのですがアドバイスください

朝昼離乳食後、120ml
16時、140ml
21時寝る前、160ml
の1日4回飲んでいます。寝る前は飲んでる途中寝てしまったり、たまに自分からいらないと後少しといった量ではありますが残す時もあります。
16時のミルクは飲み足りないのか飲み終えると一瞬ぐずりますが気が紛れるとすぐ機嫌はなおるので今また増やすのもな...と思いこの量のまま様子見ています

保育園が始まっても、このままこの量でいいのでしょうか。
あげればいくらでも飲むタイプです

コメント

はじめてのママリ

朝昼食後のミルクは飲まないとぐずりますか?それとも16時のように気が紛れると大丈夫そうですか?
削るならまずはそこかなって思います!
うちも11ヶ月で保育園入ったので入園して給食始まる頃に合わせて食後のミルクは無くしました。保育園ではもうすぐ1歳で離乳食しっかり食べるなら食後のミルクは最初からなしでいきたいと言われてたので‥
16時、21時はとりあえず1歳までは続けて良いと思います。
1歳になったらまず16時を牛乳に置き換えてみる。おそらく保育園でも1歳になったらおやつは牛乳出されると思うのでそれに合わせた方がお子さんも慣れやすいです。
慣れたら21時も同様に。21時に関しては牛乳じゃなくても水分摂れればなんでも良いと思いますし、今と同じ量飲む必要もないです。牛乳160って結構しんどいと思うので😂