旦那との離婚を考えている女性が、育児や自身の自由時間について悩んでいます。旦那は子育てに協力せず、地元に戻ることを希望していますが、女性は子供たちのことを考えつつ、どうするべきか迷っています。
旦那と離婚するかしないか問題
現在、5歳、3歳、1歳の3人育児中です。
日中は保育所へ預けており、送迎、体調不良時の呼び出し対応も自分で、旦那は鳶職で現場にでており私は時短のパートしながら日々育児中です。
事の発端は、自分が日曜日に子供を3人まとめて旦那にお願いして遊びに行ったことからです。
相手は中学時代の友達で女子含む男子もいました。
旦那には日曜日は久々に友達と会う機会あるからとお願いして行きました。(新幹線で東京へ)
自分たちは宮城県に住んでます。
日帰りで行き、21時頃までには帰宅。
息抜きという気持ちで友達とまたいつか会えたらと遊んで来たつもりでした。
地元にいる友達とはよく子供たちの寝かしつけまで終わらせたら日付け変わる前までには帰れるように夜にドライブしたり車の中でおしゃべりしておわりです。
たまたま男が混ざっているのが気に食わなかったのか不倫だ浮気だと話つけられており、男友達と遊ぶ自分も悪いよなあとは思うのですが、本当にお互いなにもなくて遊んで帰るだけの関係だったので男も混ぜたのはごめんだけど、1週間に1〜2回あるかないかの遊びや夜の自由時間で、寝る直前の子供たちのこともやって、旦那も面倒みるのが大変だろうなと思いなるべく子供のことは手つけなくてもいいように思い色々済ませてからでかけるようにはしていました。
それでも帰ってきて好きな時にご飯食べてお風呂入ってゲームして布団にはいってグーグー寝てるだけの人に夜は友達と遊んでだめとか遠出はしないで欲しいとか男友達だからだめとか、1週間のうち1回あったらいい方だったんですが、息抜きってしない方がよかったんですかね。
1人時間も欲しくてたまに1人でもドライブしてるよーって話はしてて、でも旦那は俺は1人時間必要ないからって言ってきて、そういうことじゃないしな?と、旦那が1人時間必要じゃなくても自分には必要ですが?
日中は保育所ですが朝と夕方からはドタバタラッシュで、帰宅しても何もしない旦那よりよっぽどやってると思いますが。
将来的には実家の家業継いで仕事するんだとその為に来年地元に戻って仕事にはいって色々覚えていくと
でも1人にはなりたくないから子供3人連れて実家に帰るから、私にはまだ子供たちのこともあり離婚はせずに宮城に残って土日遊びに来たらいいよとの話でした
子供3人連れてってどうやってみるの?と話したら、基本自分頑張るけど現役の保育士やってる母さんだっているし、やるしかないでしょとのこと
今まで見てなかった人間がいきなり仕事と子育て両立は厳しいだろうと、最悪親権がこっちに来てもいいように練習の為にも連れていくという感じでした。
練習もなにも長女産まれてからもう5年以上経ってますけど、自分中心で今まで変わろうとしてなくて、0か100しかできない人間に子育ては無理だと思いますけど
小さいうちは子供の熱でまた働けない…の繰り返し
それで病むのは旦那です。本当にもろいです。
別居なら別居で全然いいんですけど、離婚の場合の養育費に関しては出してくれる環境はあるみたいなのであとは話し合いのみです
旦那的には、地元に住んでもらって自分を繋ぎ止めておきたいらしいです
その間のいい方法を相談してるのに最終的には3人連れて親権取れるように頑張って、離婚か?(旦那が1人になるか)
生涯ついてきてもらうか?のどっちかです。
本当に旦那もだけど、地元が嫌なのに、子供たちの事も考えないといけないしどうすればいいでしょう
- 旦那
- 養育費
- 息抜き
- お風呂
- 寝かしつけ
- 浮気
- 新幹線
- 子育て
- 車
- 育児
- 5歳
- 3歳
- パート
- 遊び
- 布団
- ゲーム
- 熱
- 1歳
- 友達
- 宮城県
- 時短
- ご飯
- 男
- 離婚
- 保育所
- 体調不良
- 保育士
- 不倫
- 親権
- 別居
- ゆもちゃ🔰(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
たそ
旦那さんの地元はどちらなんですか?
旦那さんのご実家にはご両親いて、育児やってくれる感じなんですかね?
旦那さんが会社員なのか個人事業主なのか分かりませんが、いずれにせよ旦那さんに対しては正直、見通しが甘く感情のみで動いている印象を抱きました。
仕事と育児の両立ってそんな簡単じゃないです。(私が常々そう感じております…)
投稿主様のお気持ちはいかがでしょうか?
離婚したいのか、継続したいのか、どこに住みたいのか、金銭面で良いのはどれか、お子様達にとって最善なのは何か。
全て丸く収まる道はないと思いますが、納得できる道が見つかりますようお祈り申し上げます。
はじめてのママリ🔰
一点気になったのが、もし別居や離婚して質問者さんが親権をもったとして…ご実家等頼れる環境はあるのでしょうか?
そもそもの喧嘩の発端が遊びに行くのに男友達が…のくだりだと思いますが、離婚したら今のように週1、2で遊びに出るどころか月に一回も出られなくなるような気がするのですがその辺りは大丈夫なのでしょうか?💦託児所等も高いですし、ご実家にそんな頻繁に預けられるならいいかもですが。
ご主人と離れられるならストレス軽減するし、子供預けたいとは思わない!とかならいいと思います^ ^
mama_2022
息抜きは全然していいと思います。
男友達と遊ぶのも、ダメではないと思います。
ただ私なら、夜の時間なら尚更、遠出(目的地まで時間がかかる場所)はしないです。
旦那様と質問者様の間で意見が違うようなので、
私にとって1人時間はとっても大切なんだよ。と、よく話す必要がありそうです。
旦那さんのご実家がどちらなのかわかりませんが、
実家を頼って仕事をするのは、周りの理解があればできなくはないと思います。
ただ、投稿主様がおっしゃっているように、子供が熱を出した時やお迎えなど、臨機応変に対応しなくてはならないですし、それが絶対できる!というならの話ですよね。
お子さんたちもまだまだ小さいようなので、
今離れて暮らすことが得策なのかも不安な部分ですし…
旦那様が嫌・地元も嫌
ということであれば、
私は離婚一択かなぁと思います。
養育費はきちんともらって。
ただ離婚した場合、投稿主様の1人時間が確保できなくなることもあり得そうです。
ゆもちゃ🔰
こんばんは、愚痴のような文読んで頂きありがとうございます。
旦那の地元は秋田県鹿角市というところで、最近は実家の近くでクマ被害(死亡例が何件か)が多くニュースにもなってしまった所です…🥲
現在は会社員ですが、将来的には家業を継ぎ事業主となる予定です。
個人的には離婚したいという思考になっておりますが、今回で2度目の離婚騒動ですが俺は変わる変わる詐欺でなにも変わりません、、もうあまり期待もしてませんが。
子供たちとぱぱの関わりは少ないので、仕事行ってるよと話すとすぐ違う遊びなどに集中するのでまだ間に合うのかな?と思ったり、こんな事で離婚したら子供たち可哀想かなとか色々ごちゃごちゃで……。
正直、おでかけする際も旦那抜きが多く、虫や動物などの生き物が嫌いだから動物園や水族館にはいかない、テーマパークも苦手だから一緒に行ったとしても不機嫌で子供たちもいるのに楽しそうにしてくれずいつも置いていくし、食べ物の好き嫌いもおおく海鮮系全滅だし納豆などネバネバしてるものなどもだめだし、自分は好き嫌いないので一緒にいてもなにも食べれなくて疲れます。
子供たち3人と自分だけでしたらよくおでかけするのですがそういったこともあり、金銭面では苦しい思いはするかもしれませんが、生活面では旦那のことを気にせず色んなところに連れて行ってあげたりお金を使わずとも色々な経験をさせてあげたいなという気持ちです。
仕事と育児の両立も簡単なことではないのも自分も感情的なところもあるので、一概には言えませんが、どうしたもんかなあという感じでした
来年度は一旦仕事を覚えるためにも旦那は実家住みながらの別居という形にはなりそうです…。
ゆもちゃ🔰
今で0か100しか考えられないような人が事業主は現段階では無理だと思っていて、経験はこれから積むとは思いますが自分の父も事業主ですが、基本家にいません。
離婚してるわけではないですが、ほとんど母に育てられた感じです。
どこにいくにも母に連れて行って貰ってた感じです。
父は今でもどこに住んでるか分かりませんが、生活費を置きにきたりたまに様子を見に来たりはします。
もう二度と子供とぱぱを会わせないという訳ではないので、別居という形で育てられるならそれはそれでいいのかな?など……考え方が甘くてすみません。
まだまだ話し合いは続くので色々と考えながら決めて行けたらなと思いますが長々と大変失礼しました。