質問とかではないのですが。そんな内容です。長文です。上の子について…
質問とかではないのですが。不安が大きくて誰かに聞いてほしい。そんな内容です。長文です。すみません。
上の子についてです。0歳児クラスの時は何も気にならないくらい、首座り〜歩行まではスムーズでした。
1歳児クラスになり、周りのお友達がペラペラ話せるようになる中、自分の息子は宇宙後メインで何を言ってるのかサッパリ分かりません。
帰りの会を行っている時にたまたまお迎えに行った時、息子だけ歌に参加せず、お友達から離れた所に。。みんなで外遊びをしているのに、息子だけ飽きてしまい先生と別行動をさせてもらったり。。
もー、あなたは障害なの?何か持っているの?出来るところは出来るのに、言葉の理解がなかなか進まないのは何でなの?
イライラして、息子に当たってしまいます。
息子の出来る事。
①単語はそこそこ出てる。
②二語文は、時々。(昨日は、夕日が顔に当たり、眩しい!お日様いっぱい!と話していました。)
③卵を見て、コケコッコー??と卵から鶏が出ると想像出来たみたいです。
④本人が納得すれば約束した事は、ほぼ守れます。
⑤ジャングルジムや滑り台、大型遊具が大好きで器用に登っていきます。
⑥〇〇取ってきて。ゴミぽいして。などは伝わる。
⑦0歳児クラスまでは、苦手だった帽子や、上着を着れるようになった。
気になる事。
①集団が苦手な様子。朝の会や帰りの会。お誕生日会などでは、自分が興味の湧くものでないと座って見る事が難しいのか、園の写真では先生が隣にいる事が多々あります。
②これ誰?と聞いても。誰?とオウム返しをします。お母さんどこ?と聞くと自分を指差してしまいます。〇〇(弟の名前)どこ?と聞くと、あそこ。と答える事は出来るのに。。
③宇宙語が多く、何か言っているけど何を伝えたいのか全く分からない。でも、繰り返し聞くと同じ宇宙語が返ってくるので、多分本人的には何か伝えている様子。
④ショッピングモールなどでは、初めは手を繋いでくれるが、段々と飽きると自分の行きたい方向に行き出す。その後は絶対手を繋いでくれない。
⑤食事用スタイは、絶対に付けてくれない。
⑥園では割と何でも食べるのに家では、野菜やおかずをほとんど食べてくれない。
うちの子大丈夫なのかなぁ。やんちゃなだけなのかなぁ。イヤイヤ期や、下の子が生まれたばかりなのもあるのか。
はたまた、何かしらの特性を持っているのかなぁ。毎日モヤモヤし、イライラの繰り返しです。。
まとまりの無い文章ですみません。ここまで、読んでいただきありがとうございます。
- おこめ(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少しでも不安に思うのであれば発達の相談だけでもしてみた方がいいと思います。
気になる事の①と②が少し気になります。と言うのもうちの上の子が①で今3歳ですがやはり親から見て「ん?」と思う事があるので来年の年少から療育行く予定です。
おこめ
保育園から何か言われたわけじゃなくても、この行動は気になりますよね。
親の勘って大事ですよね。
はじめてのママリ🔰
一度先生に聞いてみては如何ですか⁇うちも担任から特に言われた事はなく、ただ日常生活は同じクラスの子と比べると「ん?」と思う事があり担任に私から聞きました。
2歳児なんてそんなもんだよって言う方も居ますが、療育の先生曰く「個人差があるのは当たり前の話だけど、何をしているんだろう?みんなが何をしているのか分からないから興味が湧かない。だからジッと座っていられないし集中力が続かない。そこの土台は低年齢のうちにしっかり作ってあげないと年長になって出来上がってからじゃ遅い」と言われ我が家も療育に行く決心をしました。
専門の方に相談やお子さんの様子を見てもらって「お母さん、気にしすぎだよ。みんなあるあるだから」って言って貰えたらそれはそれで安心ですし☺️