※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもニーサ 贈与税まだ正式発表ではないのは前提で。子ども2人いたら…

子どもニーサ 贈与税

まだ正式発表ではないのは前提で。
子ども2人いたら、たとえば年間60万✖️2人分だと
年間120万とみなされて贈与になるのか
はたまた一人当たり年間60万なので贈与税にかからないのか

子どもニーサに限らずなのですが、贈与税の考え方として、現行の法律上ではどうなる解釈でしょうか。

コメント

エヌ

ならないですよ!贈与税は受け取る側が、年間いくら受け取ったかで決まるので、110万までが非課税枠の範囲になるので、60万ずつなら大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります!ありがとうございます。
    こどもニーサについては年間投資枠や限度額がまだ未定ですが、受け取り側の贈与税引っかからないようにとりあえず考えてやれば良さそうですね!🫡

• 36分前
  • エヌ

エヌ

多分法律は前回のジュニアニーサと同じ考えだと思います。ジュニアニーサは親がその口座に入れたタイミングが贈与となります。
    通帳とかだと本人名義でも管理が親だから、実際はまだ本人に渡ってないから、大きくなってからまとまったお金が入った通帳を渡すと贈与がかかるとか言われたりしますが、、、、。

ジュニアニーサはもう最初の入金のタイミングで贈与です。
    0才で口座に作って運用して、その後膨れ上がろうと、年間110万の範囲で口座に入れていってれば問題ないです!

• 35分前
  • エヌ

エヌ

ですね!まだ未定なので、わかりませんが、多分年間贈与非課税枠の範囲の金額で設定されると思います!
    前回のジュニアニーサでは80万だったので、その前後だとは思います!たぶん、贈与税が発生しない金額設定で出るとは思います!

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    ちなみに、109万とかにしなくて、110万の送金であれば贈与にならないということで🆗でしょうか…色々すみません。

• 33分前
  • エヌ

エヌ

ですです!きっちり110万まで大丈夫です🙆‍♀️以前確定申告でもやりましたが問題なく通りました😊

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️

• 32分前