最近、子どものことで少し不安があり、発達機関とは違うところに相談し…
最近、子どものことで少し不安があり、
発達機関とは違うところに相談してしまいました。
その際、
• 「あなたが体裁を気にしている」
• 「自分のために子どもを心配しているように見える」
• 「その自分勝手さを子どもが見抜いて反抗している」
…といった内容を言われ、とてもショックを受けています。
私自身は
「本人が困らないように」「少しでも楽になってほしい」
と思って関わってきたつもりでした。
そもそも、4歳の子どもが大人のそういった情緒や意図を見抜くことってあるのでしょうか?
確かに私自身、
オムツがまだ外れていないことや、
家で自分で食べないこと、園の行きしぶりなどで不安になりやすいところはあります。
ただ、“私が自分のためにこの子をどうにかしたいと思っている”つもりでした。
そこで、皆さんにお聞きしたいです。
● 4歳くらいの子は、大人の感情をどこまで読み取れるものなのでしょうか?
● 子どもの反抗や甘えは、どんな背景から出ることが多かったですか?
もしよろしければ、いろいろなご意見いただけたら嬉しいです🙇✨
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その相談員も、1人の人間として意見を言ったまでなので、それが正解とは思わないでほしいです。
難しい問題ほど、たくさんの人に相談して色んな視点からの意見を聞き入れるほうが良いですよ🙂
私は子供は、ママの感情や情緒には敏感だと思います。ママが不安そうにしてるのとか緊張してるのが伝わると子供も表情が硬くなるし、「こう言ったほうがママが喜びそう」とか空気を読んだ発言することもあります。
反抗や甘えは、お母さんが自分のことを決して見放すことはないだろうという強い安心感かはくるのではないかと思います。
反抗期がくるとお母さんは大変ですが、健全な証拠だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
本人は言語化できないでしょうけど、そういうのはなんとなく察すると思います。で、ある程度大きくなった時にあの時感じた違和感はこう言うことだったのかーとなる気がします。
下の子を優先してると、反抗的なこと言ったり、わがままなこと言うことが多い気がします。
ママリさんは違うと思いますが、別に体裁気にしてもいいと思うし、自分のこと心配して何が悪い?って思いました。もうちょっとうまいこと言えないかね。こっちは相談しに行ってんだよ。って思いました。
コメント