局所麻酔にするか全身麻酔にするか悩んでいます😭7歳半です。永久歯と乳…
局所麻酔にするか全身麻酔にするか悩んでいます😭
7歳半です。永久歯と乳歯の間に過剰歯があります。(鼻の方に向かって生える逆向きのタイプです)
局所麻酔
・近医ですぐにやってもらえる
・麻酔薬使うけど少量なので体への負担が少ない
・麻酔してたとしても少しは違和感ある?とすれば本人は耐えられるのか
・麻酔が効いてるうちにやらなければいけないので、取れない場合もある
全身麻酔
・術中は完全に眠っているため本人は楽
・ある程度時間をかけても確実に抜歯できる
・強い薬を何種類か使うため体に負担になる
・大学病院へ紹介となるため、抜歯するまでまたレントゲンやCTを撮らなければならず被曝が心配
・麻酔するための術前検査が必要となり、なんだかんだ抜歯するのに数ヶ月かかりそう
- ななせ
コメント
ママリ
病院の先生はなんて言っておられるんですか?
町医者でも出来るレベルなのか、安全性を考えると大学病院が良いのかとか等々。
ななせ
いつも行ってる病院の先生は、局所麻酔でとのことでした。
ななせ
その先生ももともと大学病院に居た先生です。
たた、完全に眠らせるわけじゃないから、本人の協力度によっては取れないこともあるかもと言われました。
ママリ
大学病院にいらした先生なんですね。
子供が大人しく30分近く椅子の上で寝てられるかですよね🤔
音もすればゴリゴリされる感覚も伝わってくるし、後は血の匂いや味が口の中に広がるのでそれらが怖さになって、もう嫌だ!とならないかなとは思いました💦
8歳の子でも生え変わりで麻酔して乳歯ちょちょっと抜くだけだからでも、怖くてヤダヤダと泣いたりする子はいるので、我が子が同じ立場だとしたら
局所麻酔で取れなかった→大学病院の流れになる可能性もあるなら、大学病院にとりあえず行って、全身麻酔のメリットデメリットや抜歯がいつ出来るかなど
とりあえず話だけでもまず聞いて、どちらにするか決めたいなとは思います。