※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

「やられたらやり返せ」って教えの親御さんおられますか?今の御時世、ど…

「やられたらやり返せ」
って教えの親御さんおられますか?

今の御時世、どんな理由があっても暴力はだめとか、こちらが悪くなくても手を出したら負けなんだよという教えのほうが正しい風潮という気がするので、こんなこと大きな声では言えませんが…

先日小1娘がクラスの男の子(普段からよく一緒に遊んでて仲が良い)と喧嘩してどつかれて転んだのでどつき返してやったわ!と言い、結局その男の子とは仲直りしてまた楽しく遊んだそうです。
泣き虫だった娘がこんなに逞しくなったのかと、ちょっと嬉しくなりました。
もちろんイジメや暴力は良くないけど、子供ってそれくらいサッパリしてるほうが良いし、小さいうちに手を出す喧嘩をして手加減を覚えるのも大事なんじゃないかなぁとか。

すみませんが批判はお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、わかりますよ😊
中指立てられたと落ち込んでたので、中指立て替えしてやれよ!と言いましたよ😊
私の母にもその話したら、ちゃんと中指立て返したの!?って言ってました🤣
たまにはやり返すのも大事だと思います

はじめてのママリ🔰

ほーんと大きな声で言えませんが…一方的にやられるくらいならやったれって言ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

私もそう思いますね〜
次男がこの間
お友達叩いて叱られたと言ってたので
何で叩いたの?と聞いたら、痛いことしてきたから嫌だったと言いました。
まーやなこと言葉で伝えられたらいいけど、伝えても聞いてくれない子いるし、やられたらやりかえすわなぁと返事したら
そうなんだよ、やめて言ったのにやめてくれなかったからペチしちゃったと言っていました。
たまたま何も園から連絡がなくでしたが、もし保護者の方から何が連絡あったらと思うと
やられたらやり返せは大きな声では言えませんが、次男の行いは悪いと思ってません。
ママリさん同様
そう言うのを学ぶのは子供の頃しかできないしなと考えます

に対して長男は、やられたらやられっぱなし
何でかなぁと言うので、何でか聞けば良いじゃないと言うのですが
それすらもなかなかできないみたいです笑

マルマイン

うちもそれです笑
うちの子はけしてやりかえさないみたいですが、故意にワザとやられたならやり返せって言ってます🤣
加減は大事ですが、喧嘩しながら加減覚えるのは子供の頃しかできませんからね💧

はじめてのママリ🔰

私もその考えです🙋‍♀️
もしいじめられて黙ってたらエスカレートする可能性もあるし
そういう奴は反撃されると弱いので色々これから教えていくつもりです🥹
娘さんたくましく育ってますね🥰

はじめてのママリ🔰

自分からは絶対手を出しては行けないと言ってます。
どんなことがあってもです。

ただされたなら仕返ししろって言います。

はじめてのママリ🔰

私も、やられたらやり返すってのも必要ではないかなーと思ってます。口で言っても分からないやつは分からないし。
息子も言われっぱなしが多い子なので、珍しく叩かれたから叩き返したって言ってきたときは、よくやったじゃんって褒めました(笑)

はじめてのママリ🔰

コメントたくさんありがとうございます🙇
思わず「やり返したのか、よくやった👍️」と褒めてしまいましたがこれで良かったのかと内心不安な部分もありました。

確かに、自分からは絶対やるなとは口酸っぱく言い聞かせたいと思います!