お友達トラブルです。小学校低学年の娘がいます。どんな対処しますか?近…
お友達トラブルです。
小学校低学年の娘がいます。
どんな対処しますか?
近所の女の子3人(Aちゃん、Bちゃん、娘)で登校していました。
Aちゃん、Bちゃんはクラスが同じで習いごとが同じなど共通点が多く、2人でくっついて話すばかりでした。
娘も話すのですが、2人には「ふーんそうなんだ」しか言われないと。娘も工夫して相手に話を振ったりと工夫したみたいなのですが、何も変わらなかったようで。
公園で他の友達と鬼ごっこしている時、Aちゃんが他の友達に「私、◯ちゃん(娘のこと)苦手ー」と言っていて。
他の子は笑って受け流していましたが。
娘も聞こえたようなのですが、鬼役をしていて鬼をしていたと。私も下の兄弟と公園で遊んでいたので、ちょうど聞こえました。
そして、娘は「時間をずらして登校する、AちゃんとBちゃんと登校するのはやめて1人で登校する」と自分で決めました。
私は娘の意見を尊重して、同意しました。
娘は少し子供っぽい、Aちゃんは割と大人っぽいので、性格が合わないんだと思います。娘にも悪い点はあると思うので。
やはりなんでそんな態度取るの?とAちゃんに聞く方法を勧めるなどしたほうが良かったのでしょうか?
Aちゃんは割と口が達者で、娘はのほほんとしている感じです。
- ゆゆゆ
コメント
はる
娘さんの対応で良いです!
とても頑張ったと思うのでいっぱい褒めてあげてください😭
Aちゃんには聞かなくて良いです。
娘さんも聞きたくないだろうし聞けなくないですかね💦
そんなことをずばっと聞けるようなタイプにならば嫌なことはしてきません。
はじめてのママリ🔰
うちもそういう風にお友達に言われて娘はその子がいると遊べなくないいました。低学年のうちは無理して特定のお友達は作らないしてもいいと思ってます。もしかしたら何かのタイミングで仲良くなれるかもだし、無理して固執しちゃうとトラブルにもなるので💦
親としては性格悪って思っちゃうんですけどそういう子はいますからね😅
ゆゆゆ
コメントありがとうございます。
そうなんですよ😭
娘はAちゃんに伝えたとして、Aちゃんに文句を言われ、口喧嘩になって余計拗れて終わるような気がして💦
嫌な時は嫌としっかり伝えるよう言っています。
励ましありがとうございます✨