※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子を帝王切開で出産後、入院中に涙が止まらず困っています。赤ちゃんは元気ですが、寂しさを感じており、特に面会がない時間帯が辛いです。同じ経験をされた方のアドバイスをお聞きしたいです。

今週頭に第二子を予定帝王切開で出産しました👶

来週頭まで入院予定ですが、ふとした瞬間涙が止まらず困っています🥲

赤ちゃんは幸いにも元気に産まれてきて、
自分の傷の治りも良く、
助産師さんや先生方も皆優しくて、
旦那さんや家族もお見舞いに来てくれて、
恵まれた環境にいるのは分かっているのに
涙が溢れてきます。
(3時間ごとの授乳や胸がまだ安定しないのとかは、大変でなくはないですがそうなるのは分かっていたので辛くはないです。)

涙が出る原因としては自分なりに分析すると
きっと寂しいからだろうなと思っています。
家族の面会がない時間帯、助産師さんが長時間来られない時間帯が特に辛くなってきます。(あとここ数日外の天気が悪いのもブルーになるのに拍車をかけてるような気がします。)
赤ちゃんはそばにいるのですが、誰でもいいのでいつでもなんでも話せる大人もそばにいてほしいなって思ってしまいます。

同じような経験された方おられたら、どうやって乗り越えられたか経験談をお聞きしたいです🙇‍♂️
助産師さんも先生方も優しいのでできれば最後まで笑顔で過ごしたいですし、必要以上に迷惑や心配かけたくないためできれば泣きたくないです😭ホルモンの影響もあると思うので無理な時は無理だと承知はしているんですが😭😭

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでした🥹あれこれ考えずホルモンバランスのせい!と割り切ると気持ちは楽でしたよ😊産後クライシスだ!みんな同じ!とおもえば😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ホルモンバランスのせいですよね…!🥹
    助産師さんにも皆そうだよ涙出るもんだよって今日言われて少し落ち着きました🥲
    みんな同じなので乗り越えられるようマイペースで頑張りたいと思います💪

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります🥲
1人目のとき、コロナ真っ只中で面会は完全禁止、個室希望だったけど出産ラッシュで空いてなくて仕方なく大部屋で、看護師さんも助産師さんも忙しそうでほとんど指導してもらえず、、、ずっと泣いてました😂

3日前、第二子を出産!感染症の関係で面会制限ありで旦那とは少しだけ面会OK、産院も個室のみのところにして助産師さんも優しいし気にかけてくれる!1人目とは大違いだから、今回は大丈夫!って思ってましたが、家族に会いたい、上の子に会いたい、1人でご飯食べるの寂しい、喋る相手欲しいで、上の子の写真見るだけで涙が出てきます😭
ホルモンのせいとは分かっていても、勝手に出てきますよね😭
今だけって分かってても、辛いもんは辛い!そして、泣かなくてもいいのに涙が出てくる!助産師さんや看護師さんが優しい言葉かけてくるだけで涙が出てくる!
仲間がいて少し心が楽になりました🥹
お互い体と心休めながらぼちぼち頑張りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時も似てるところが多く、2人目に関してはほぼほぼ一緒でこんなに同じ境遇の方がおられたなんて嬉し驚きです😭😭
    本当に些細なことで、何でもないことで涙出ちゃいますよね🥲私の入院している病院は制限付きで上の子にも会えるのですが、今日入院してから初めて会ったらもう号泣してしまいました…😭😭😭

同じ仲間が日本のどこかにおられると思ったら元気が出ました!入院生活終わったらきっと終わると信じて、お互い頑張りましょう🌷

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいて、孤独な夜も乗り越えられました!

昨日退院したのですが、上の子の顔見た瞬間私が号泣でした🥲帰ってきて、ママもう僕のこと抱っこできる?って聞いてきて、ぎゅーしながらまた号泣wお昼寝も一緒にして、寝顔見ながらまた号泣w帰ってきたら、寂しさ感じる暇もなく上の子と下の子のお世話で大忙しです😂安静になんてしてられないですね、、、動けるようになったら、お互い家族で出かけたりして思い出作りましょうね☺️
    数ヶ月後には入院中こんなだったな〜って懐かしく思える日がきます!
    お互い無理せず、新しい生活楽しんでいきましょう!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスのせいだと思います。
ホルモンバランスのせいだな、って頭で理解できてもメンタル辛いですよね。
美味しいお菓子食べたり動画みたり気分転換するとよかったですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです頭では分かってるんですが、涙がひたすら止まりません…😭
    退院したら落ち着くと信じて、気分転換しながらもう少しの入院生活過ごしたいと思います🌷

• 12月6日