コメント
2児ママ
病院によると思いますが、うちの所は初回は先生が子どもに色々質問したりお話して、子どもは退出してから先生と親で事前に記入した問診票に沿っての親からの聞き取りをしました。
保育園等通っていたら先生から普段の様子を記入してもらいそれも持ってきてくださいと言われました。!
そこから発達検査希望するかどうか聞かれ、希望するとその後の検査の予約を取る感じでした!
血液検査、尿検査、脳波、心電図、CT、市の検診でやるような積み木積んだりそういうのもやりました!
発達検査は療育でやっていたのでその結果を提出しました🤔
はじめてのママリ
発達支援センターで検査を受けました!
まずは親だけで聞き取り
後日子供に1時間ほどの検査(親は隣にいる)
積み木、折り紙、先生からの質問に答えたり、などありました。
軽くその場で結果を教えてもらって後日紙にして出してもらいました。
病院での診察は
保育園での様子を紙に書いて提出して先生とお話しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
軽く、市役所で検査した時
1年ちょい遅れがみられると言われていて
病院に市役所での
健診等の書類を送る話になってます!- 12月5日
-
はじめてのママリ
そしたら病院で再検査しないかもしれないですね!
うちは同じような感じで、先生の診察のみでした!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
あ、そうなんですね💦
- 12月8日
ママリ🔰
初回は問診や観察で、必要や希望があれば検査するって感じでした!検査希望し2週間後に検査、その2週間後に結果でした。
療育の受給者証も手続きしたかったので初診時にお願いして意見書も書いてもらいました。
病院やクリニックであれば初回で検査はほぼないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
希望すれば検査してもらえるんですね!!
療育に通わせたいので
意見書書いてもらう予定です💦- 12月5日
-
ママリ🔰
してくれる所が多いと思います🥹1人目と2人目と違う所ですが2箇所ともしてもらいました!
意見書で受給者証の申請可能ってことですよね?初診で書いてくれるかは様子や先生によっても違うかもですが希望があればお伝えしておいた方がスムーズだと思います🙆♀️- 12月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
初回は聞き取り等などで
希望すれば検査してもらえるんですね!
血液検査等もするんですね😲
2児ママ
今発達外来を受診するお子さんすごく多いそうで、うちは療育にも1年半ほど前から通っているんですが、発達の凹凸がけっこうあるタイプで初回受診時に病院の先生からも発達検査するのを進められた事もあります。
近隣では有名な専門医の先生なので検査もより詳しいのかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
発達外来
多いみたいですね…