※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳、保育園に通ってます。怒り方、対応の仕方、みなさんならどうします…

2歳、保育園に通ってます。
怒り方、対応の仕方、みなさんならどうしますか?

帰宅後、ご飯食べないで残して、デザートだけもっとおかわりと言われて、もうダメだよ、おかわりないよ!このあとはお風呂入る時間だよと言ったら、お風呂やだー!デザート!とこっちに向かってフォーク投げられました。
フォーク投げられたら痛いよ!ダメだよ!ママが痛い痛いになるよ!それでもいいの?とか言ったけど、何も響かずアニメをつける。
もうママはフォーク投げられて、痛くて悲しいから、一緒にいても痛いことされるからやだ!もうお風呂入る!とお風呂入りにいきました。(リビングの隣がお風呂で子どもの様子は見えます)
すると、置いていかれた!と大号泣でうわぁぁぁァー!開けてよーー!と、お風呂場に子ども入れないように柵があるので、それをガシガシして大泣きでした。

保育園でとても疲れてて、寝るまで3時間もないのに、ようやくママが来たー!と帰ってきたのに、こんな大号泣で怒られて、置いていかれるー!って大泣きで、なんだか、なんもうまくいかないな…と、罪悪感というか、なんか可哀想だし、虚しくなってしまいました。

これでよかったんですかね。
この状況ならどうしますか?なんか、疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

食後にデザートを必ず食べる感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食後デザートにフルーツあげることが多いです。保育園帰りには、アンパンマン野菜ジュースを飲んでます。
    野菜食べないので、せめてフルーツを…ってなってます。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜の代わりがフルーツにはあまりならないかもなので、毎回フルーツをだす、のをやめたほうがよいかもです

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならないんですね。ビタミンあるかと思ってました…。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食後に好きなものがあるとこどもならそうなるかなとおもいます。ましてや2歳なんで。フルーツは糖分たっぷりだしこどもからすればおやつみたいにかんじますから。

• 13分前
陽月ママ(28)

毎日お疲れ様です!!!
子供は自分の気持ちに正直なので
そーなっちゃいますよね😭💦
私の家は下の子が似た感じですが
おかわりしたいものがあれば
残ってるものを全て食べる
食べれないんだったらあげない
スタイルで最終的にはぶてて
テーブルから去りますが
その行動をした瞬間
ご飯終了です!💦どんだけ泣いても
ご飯はあげません💦
そこから何を言っても放置(無視に近い)
すると10〜15分後に
冷静になって子供なりに考えて
何が悪かったごめんと言ってきます!
なのでそうだよね
明日からはやめようねと
仲直りねとハグをしてます!
このやり方がいいのか悪いのか
育児には正解がないので分かりませんが
毎日毎日疲れますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べれないんだったらあげない!がやれてないから、お願いすればもらえるはずだ!ってなるんですよね…。統一した決まりがないとダメですよね。
    フォーク投げてくるとか危なすぎる。かと言って本当に偏食なので、野菜出しても食べないから、毎回残してます。その制度だとなんもビタミン取らないことになりそうです。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月です!デザートはご飯食べないならあげません。どれだけ泣いても騒いでもあげません。最近はわかってきたのかわりとすぐ泣き止み謝って渋々ご飯食べ始めます。フォークなんて投げられたら泣くまでブチ切れます。笑 あとは上の方と同じように無視。謝るまで放置。
うちは帰宅後寝るまで4時間ほどで、なるべく優しくしたいのもすごくわかります。でも4時間のうち1時間も怒ってるわけじゃないし、ダメなことはダメ。寝顔見てこんな怒ってるママでごめんねと毎日罪悪感感じますが、寝る前には必ず毎日大好きと伝えてギューしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親のビタミン取らせたい気持ちが裏目に出てる感じですね…。フォークはブチ切れ案件ですよね。強い方針を打ち出さないとダメそうですね。親の強い心が試されますね…。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

1歳8カ月ですが、似たような感じです。保育所に行ってますが家が1番ワガママです。
保育園やイオンだと静かです💧

ママさんに怒るのは甘えの表現ではないかなぁ?と、考えてます💦