母乳がなかなか出るようになりません。赤ちゃんが欲しがる度になるべく…
母乳がなかなか出るようになりません。
赤ちゃんが欲しがる度になるべくミルクの前に直母で咥えさせているのですが産後20日目でやっと搾乳して40ml程度です。(赤ちゃんは10ml程しか飲めてません)
助産師さんからは産後2週間までが勝負だから、母乳で頑張るよりミルクメインに切り替えた方がいいと言われました。
もう諦めた方が良いでしょうか?🥲
搾乳器もお下がりで貰いましたが、Pigeonの手動のやつがものすごく使いずらくストレスです……
でも出ないのにわざわざ使いやすい搾乳器買う必要あるのかなーと悩み中です。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ゆう
辛いですね💦
でもほんとに母乳なら最初の1週間〜2週間勝負だなと感じます。
お食事はしっかり食べられてますか?水分は2L以上飲んでますか?
とにかく吸わせる1時間毎になることもありますし、とにかく3時間以上空けないことと、搾乳器が難しければ手絞りする。等など🤔
大体軌道にのるまで1ヶ月くらいはかかるのですが、夜の方が母乳がよく作られるので夜も頻回授乳になります。
今どのようなペースで授乳されてますか?🤔
はじめてのママリ🔰
個人差あるとは思いますが私が軌道乗ったのは結局一ヶ月過ぎてからですよー!
ただ生後2ヶ月くらいまでは1日10回以上、トータル4時間近く毎日授乳していました😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
あと搾乳機は早めに電動買った方が良いと思います!
- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
出ないのに搾乳器買う必要ってありそうでしょうか?
もし良ければ電動の搾乳器は何がおすすめか聞いても良いでしょうか?- 32分前
mee
過去に調べたことなので今は変わっているかもしれませんが、産後3ヶ月までであれば母乳を増やせる可能性はあるらしいです🤔
長女の時に哺乳瓶拒否が酷くて産後1ヶ月半でそこまで母乳量が多いわけでもないところから完母に切り替えることになりました💦
出ているかは別として1時間に1回は飲ませる、その後も搾乳をする、スケールで飲んだ量を確認するって感じで少しずつ増えました🙆♀️
が、心身の負担が大きくかなり大変でした😭
搾乳機は手動で頑張った結果重度の腱鞘炎になったので、電動のものに買い替えました😭
ママリ
私は産後2週間までにほとんど母乳量増えてませんでしたがそこから増えましたよ!
体質もあると思うので一概には言えませんが2週間までが勝負と諦めてしまう必要はないと思います!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は夫と夫婦二人で育児をしていて、周りのサポートはなし&今月から夫が育休から復帰してワンオペになるので、食事や水分など手が回りません。
1日が授乳で終わってしまうともう生活出来ないので、それならミルクでやっていこうと思いました🙇♀️
ゆう
そうなんですね💦
それは大変だと思うのでミルクに切り替えた方が楽かもしれませんね🤔
これから巻き返す事も可能とよくネットでみるので母乳外来など利用して相談するといいかな🤔とも思いますが、とにかく吸わせる、水分を沢山取るのが大事だと思います。
搾乳器は電動一択ですね。メデラは高いのでピジョンの電動がオススメです☺️
ミルクにするとなれば不要かもしれませんがもし買うならピジョンいいと思います☺️