今日で産後20日になりますが、母乳があまり出ません。2日かけて4kgの子…
今日で産後20日になりますが、母乳があまり出ません。
2日かけて4kgの子を産んだので出血が1.6リットルと貧血で、先週まではとにかくずっと体調が悪かったです。
それでもミルクの前は必ず母乳を与えるために乳首を咥えさせてきたのですが、最近になって搾乳をすると両方で40ml取れるようになりました。(ですが、赤ちゃんに飲ませて母測をすると10mlちょいです🥲)
貧血と母乳の出る量は関係あるものでしょうか?
今更黄色い母乳が出たりもするのですが、これは初乳なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
かのん
貧血も多少は関係あると思います!
ただ、私も出産で2リットル以上出血して、しばらく通院していましたが、一応1回160mlは搾乳できていたので、その限りではないかなと思います🤔
直母したあと、毎回搾乳して胸を空っぽにしていますか?
赤ちゃんがうまく飲めなくて、常に胸に母乳が残った状態だと、母乳が足りていると身体が判断して、なかなか量が増えません💦
・搾乳の間隔が3時間以上開かないこと
・授乳のたびに搾乳で空っぽにすること
で、徐々に増えていくんじゃないかなと思います💡
さらさら
関係あると思います、、!多分!笑
あとはお母さんの水分もよく摂取されてください😌
そしてとにかく咥えさせて!とよく助産師さんに言われていました。直母だとまだ赤ちゃんが飲み慣れてないだけなのかな?とも思います。日が経てば赤ちゃんもうまく吸えるようになってくると思いますよ〜!母乳が黄色は初乳かどうかは不明ですが私も産後しばらく黄色かったです😌
産後眠れない日々ですよね。どうか頑張り過ぎず!!
コメント