※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と2歳半の姉弟を育てています。娘は下の子にも優しく、自ら頭を撫…

新生児と2歳半の姉弟を育てています。

娘は下の子にも優しく、自ら頭を撫でてあげたり
可愛いねぇと声をかけてくれたりします。

しかし、明らかに、下の子が生まれてから不安定になりました。

イヤイヤや癇癪が元々そこまで激しかったわけではないですが、今は本当にすごいです。1時間とかヘーキでキーキー声を出して泣き続けます。

夜泣きもすごく増えて、5回くらい泣いて起きるように。

私も寝不足で夜泣きに優しく対応できません。
うるさい、静かにしてよ、もう本当いや、嫌い
など、言ってはいけないことを言ってしまいます

優しく抱きしめるなどできません(夜泣きの時)

娘なりに我慢して、弟を受け入れようとしてくれているのに、好きでお姉ちゃんになったわけではないのに、と寝顔を見て、優しくできない自分に自己嫌悪です。

同じような方、上の子にどう接してますか?
私元々8年保育士やってたのに、こんな風になる自分が本当情けないです

ごめんね娘…

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

私も産前保育補助してました

下の子が生まれて「赤ちゃん可愛いね💕︎🥰」てデレデレだけど、やっぱり寂しそうな顔はしてるので、ミルク飲んで寝てる間に沢山ハグしてほっぺた合わせておでこに沢山チューしてます😊
最近では飲み終わった哺乳瓶を流しまで持っていってくれたり、泣いてるとトントンして「大丈夫よ〜ここいるよ〜」と私の真似までしてます笑
保育士にはなれなかったけど、保育園で5年間培った能力がここに来て発揮されました‼️
めちゃくちゃ悪いことするから怒鳴りまくってるけど、怒ったあとはちゃんとハグしてケアしてます!下の子が少し泣いてても無視して上の子1番に抱っこしたりハグしたりしてます!