※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父が亡くなってからの香典って、通夜&葬儀、初七日、四十九日、一周…

義父が亡くなってからの香典って、通夜&葬儀、初七日、四十九日、一周忌、三回忌、七回忌。全て渡すのでしょうか?
葬儀(直葬)の時の喪主はとりあえず夫になってましたが、実際にお金を出したり仕切っていたのは義母です。義両親は離婚していたので形上は夫が喪主みたいになってました。

義父が亡くなり夫は一銭も貰っておらず、全て(と言っても少ない…100万未満)義母が貰いました。
そのお金で病院代や葬儀代、初七日…お坊さんのお金など全て出してくれてます。

私たちは香典すら包みませんでしたが、良かったのでしょうか…^^;今後四十九日や一周忌ではどうしたらいいでしょうか?

コメント

ままり

義父ではなく、私の父が亡くなりましたが、香典は包みませんでした。
遺産はゼロで、土地(広いけど価値は無いと言われました😅)は兄の名前に変更しました。

四十九日も、一周忌も、母が一人でお寺で拝んでもらって終わりです。
お寺に持って行くお菓子だけ私が用意しました。
母は遺族年金で払うから、何もいらないよ。と言ってくれたのでそれに甘えました。